Author |
Message
|
Кисмет |
Posted: Wed Jan 23, 2008 8:53 pm Post subject: Магические специи и пряности. |
|
|
Joined: 19 Jan 2008 Posts: 62 Location: RU, МО
|
Из книги "Магическая кулинария" Екатерины Счастливцевой.
Аир – в колдовстве используют как средство против порчи, сглаза и устранения недугов.
Анис – используется как средство против порчи, сглаза.
Бадьян – в колдовстве может использоваться как часть приворотных снадобий и порошков, в качестве средства против соперниц.
Базилик – применяется, как правило, в качестве приворотного средства.
Барбарис – в колдовских практиках используется как приворотные ягоды.
Бархатцы – в качестве средства от соперниц.
Гвоздика – в колдовстве чаще всего используется сильного приворотного средства.
Ваниль – может использоваться как сильное приворотное средство.
Горчица столовая (белая и черная) – в колдовстве используется как средство повышения потенции.
Имбирь – может использоваться в приворотных блюдах.
Иссоп – в колдовстве используется для обольщений.
Каперсы – используется против нежеланных гостей.
Кардамон – используется против соперниц.
Карри – может использоваться как сильное приворотное средство.
Кресс-салат – в колдовстве может использоваться против энергетических вампиров.
Лавровый лист – может использоваться в качестве элемента снадобий для увеличения жизненной силы.
Лаванда – часто используется в качестве сильного привлекающего мужскую похоть средства.
Лук-резанец – против энергетического вампиризма.
Любисток – используется в качестве средства против супружеской неверности, а не редко грамотными колдунами и ведьмами в качестве приворотного средства.
Майоран – в колдовстве может использоваться в отворотах.
Можжевельник обыкновенный – в колдовстве очень часто используется для защиты от порчи и сглаза, родовых проклятий.
Мускатный орех – может использоваться в качестве элемента колдовских порошков для увеличения жизненной силы.
Мята – в колдовстве используется, как правило, в борьбе с лишним весом и как приворотное средство.
Настурция – используется как средство, дающее храбрость.
Перец черный горошком – против появления ненужных мыслей.
Петрушка – может применяться в составе порошков и снадобий в борьбе с излишним весом.
Полынь – от порчи и сглаза, иногда как сильнейшее средство защиты.
Сельдерей – часто используется как средство достижения намеченных целей.
Тмин – используется как средство расположения к себе любимых людей.
Укроп – при приворотах.
Хрен – в колдовстве может использоваться против измен.
Чабер, тимьян – используется как средство наведения сновидений.
Чеснок, черемша - против энергетических вампиров.
Шафран – в колдовстве используется для одурманивания женщин.
Эстрагон – используется в качестве средства для увеличения «мужской силы». |
|
Back to top |
|
|
Чароит |
Posted: Wed Jan 23, 2008 11:33 pm Post subject: |
|
|
Joined: 22 Aug 2007 Posts: 850
|
Хорошая табличка! Правда, гвоздика и карри в качестве приворотных средств... м-мм..., тут меня одолевают сомнения.... Но я не большой спец в специях , могу и ошибаться _________________ Большинство героических подвигов люди совершают скорее по глупости… |
|
Back to top |
|
|
Кисмет |
Posted: Wed Jan 23, 2008 11:37 pm Post subject: |
|
|
Joined: 19 Jan 2008 Posts: 62 Location: RU, МО
|
Не моя! Утверждать не буду! |
|
Back to top |
|
|
ИСИДА |
Posted: Thu Feb 14, 2008 10:54 am Post subject: |
|
|
Joined: 29 Jan 2008 Posts: 333
|
огромное спасибо Кисмет за информацию...кое какие травки есть у меня из этого списка...а вообще еду без зелени не готовлю...и все травки к себе тащю...разные всякие...у меня эта страсть к травособирательству наверное с детств...раньше была не осознаная...теперь уже в ней больше смысла ))) _________________ Так кто же ты,наконец?
-Я- часть той силы,
что вечно хочет
зла и вечно совершает благо.
Last edited by ИСИДА on Mon Feb 18, 2008 9:16 am; edited 2 times in total |
|
Back to top |
|
|
Glace |
Posted: Fri Feb 15, 2008 1:52 am Post subject: |
|
|
Joined: 15 Jul 2007 Posts: 1014
|
Хороший способ перед сном почистить своё биополе-взять стерженёк от головки чеснока(только не от того,что в супермаркетах продаётся,белый китайский,а наш родной,у бабок на рынке купленный)-это такая белая плотная соломинка с корешками на конце.Лучше взять подлиннее.Поджигаете её на огне свечи,и круговыми движениями окуриваете всё своё тело с пяток до макушки и обратно,и около каждой чакры.Полезно ещё немного вдохнуть этого дыма,помогает от насморка. |
|
Back to top |
|
|
Schavhani |
Posted: Sat Mar 22, 2008 12:55 am Post subject: Re: Магические специи и пряности. |
|
|
Joined: 22 Nov 2007 Posts: 17 Location: Санкт-Петербург
|
[quote="Кисмет"]Из книги "Магическая кулинария" Екатерины Счастливцевой.
Базилик – применяется, как правило, в качестве приворотного средства.
Ваниль – может использоваться как сильное приворотное средство.
[Имбирь – может использоваться в приворотных блюдах.
)))) Был у меня друг на постое... Как положено хозяйке варила щи-борщи... плюшки-ватрушки.Теперь понимаю, что он их так по три тарелки зараз лопал)))))))))Хотя я же не специально. Век живи- век учись.Ох, так хорошо давно не смеялась... |
|
Back to top |
|
|
Лада |
Posted: Wed Mar 26, 2008 11:16 pm Post subject: |
|
|
Joined: 19 Mar 2008 Posts: 52
|
Тётка Румпумпель wrote: |
Хороший способ перед сном почистить своё биополе-взять стерженёк от головки чеснока(только не от того,что в супермаркетах продаётся,белый китайский,а наш родной,у бабок на рынке купленный)-это такая белая плотная соломинка с корешками на конце.Лучше взять подлиннее.Поджигаете её на огне свечи,и круговыми движениями окуриваете всё своё тело с пяток до макушки и обратно,и около каждой чакры.Полезно ещё немного вдохнуть этого дыма,помогает от насморка. |
спасибо тетушка. Все сделала..............вся комната тока пахнет чесноком!Ну это ерунда _________________ Как я люблю все красивое и дорогое! |
|
Back to top |
|
|
Glace |
Posted: Thu Mar 27, 2008 1:23 am Post subject: |
|
|
Joined: 15 Jul 2007 Posts: 1014
|
Лада,а мне этот запах напоминает время,когда на дачах в сентябре сжигают сухую огородную ботву,в общем мне нравится-похоже на хапах костра в лесу и тёплого осеннего дня. |
|
Back to top |
|
|
Маленькая Баба Яга |
Posted: Mon Apr 07, 2008 2:58 am Post subject: |
|
|
Joined: 29 Oct 2007 Posts: 580 Location: Планета Земля
|
Чароит wrote: |
Хорошая табличка! Правда, гвоздика и карри в качестве приворотных средств... м-мм..., тут меня одолевают сомнения.... Но я не большой спец в специях , могу и ошибаться |
гвоздика и карри-сильные афродизиаки!
не надо даже ососбой магии,просто приготовь блюдо с добавлением этих специй и пылкая ночь любви тебе гарантирована!
это я тебе,как профессиональный кулинар говорю -Жена Кухонного Бога
еще корица,имбирь,кардамон. _________________ Назвался Ведьмой-полезай в ступу! |
|
Back to top |
|
|
Valkiryja |
Posted: Fri May 30, 2008 8:42 pm Post subject: |
|
|
Joined: 06 Apr 2008 Posts: 150 Location: Владимир
|
Тётушка, я тоже просто обажаю запах дыма от травы жженой, да и вообще запах копчения меня просто как чеснок завораживает! Но я открыла для себя копченый чай!!!!Он со мной всегда и везде, во всех поездках Сорт называется Лапсанг Сушонг, если чтоОн очень специфический на первую кружечку, зато потом он так и манит! _________________
|
|
Back to top |
|
|
Glace |
Posted: Sat May 31, 2008 1:27 am Post subject: |
|
|
Joined: 15 Jul 2007 Posts: 1014
|
Valkiryja,для меня лучше любого деликатеса еда приготовленная на костре,а особенно чай с дымком.Обычно собираю для него травы,которые растут рядом,это очень придаёт сил,сливаешься с местом,становишься как своя в лесу. |
|
Back to top |
|
|
Fiestafatal |
Posted: Thu Sep 24, 2009 5:39 pm Post subject: |
|
|
Joined: 14 May 2009 Posts: 109 Location: Минск
|
А давайте, может, расширим темку? И магические, и лечебные, и вкусовые свойства?
Вот нашла любопытное:
Анис
Коронный номер: анисовая водка. Сегодня анисовые водки производят едва ли не повсеместно: в Турции – это «раки», в Греции – «узо», в Ираке и в Ливане – «арак», во Франции – «пастис», в Италии – «самбука», в Испании – «анизетта».
Что за приправка. Римляне, греки и египтяне были дружны с анисом еще в древние времена, а наши соотечественники познакомились с этой специей в XVI веке: дружественный Китай обрадовал соседей поставками все той же анисовой водки. Прижилась не только диковинная водка, но и сама специя: домохозяйки стали сдабривать ей кренделя, пряники и безобидный безалкогольный сбитень. С тех самых пор экспортный анис в виде звездочек кличут либо звездчатым, либо китайским. А скромный аналог, обнаруженный на нашей плодородной почве, зовется «обыкновенным», - он богатым букетом, увы, не отличается.
Куда добавлять. Анис относится к тем не самым многочисленным приправам, которыми сдабривают тоскливые тыкву, свеклу, морковь и краснокачанную капусту. Его можно смело швырять в рыбные и мясные блюда, соусы, сладкие супы, фруктовые салаты, муссы и некоторые компоты (грушевый, яблочный, сливовый). Семена аниса не помешают и при квашении капусты или солении помидоров с огурцами.
Что лечить. Вкус аниса до боли знаком кормящим женщинам и их грудным отпрыскам. Первые пьют специальные чаи с анисом, чтобы было больше молока, вторые потребляют микстурки и сиропчики от колик (спазмы желудка и кишечника). Впрочем, взрослые тоже принимают анис «от желудка», особенно – от метеоризма. Кроме того, это отхаркивающее, дезинфицирующее и жаропонижающее средство. Наконец, анис нормализует водно-жировой баланс и даже делает более упругой кожу.
Базилик
Коронный номер: пицца. По мнению итальянцев, базилик – одна из немногих вещей, которые должны присутствовать в пицце в обязательном порядке. Базилик называют «томатной пряностью» за идеальную сочетаемость с помидорами.
Что за приправка. В переводе с греческого «базилик» означает «правитель, царь», в индуизме это растение считается священным, а в Европе базилик – одна из самых популярных приправ. Настой базилика пьют как чай, им полощут горло, используют для ванн, компрессов и притирок, В засушенном виде базилик можно употреблять как нюхательный табак. Мало того, что существует более 150 видов базилика, и каждый из них имеет несколько названий. Так, базилик обыкновенный носит также приятные русскому уху имена «василек душистый» и «василек красный». Кстати, всем известную камфару тоже делают из разновидности базилика, которая называется «мятолистной».
Куда добавлять. Для многих гурманов базилик ассоциируется с итальянской и – шире – вообще средиземноморской кухней, а значит, с блюдами из морских гадов, с салатами, пиццами и бесконечными пастами. Базилик добавляют в супы, блюда из яиц, фасоли, гороха, томатов, шпината, квашеной капусты. Он отлично сочетается с сырами и мясом, очень хорош в соусах и подливках. Мудрые промышленники добавляют листики базилика в колбасы и паштеты, а также в ликеры «бенедиктин» и «шартрез».
Что лечить: Считается, что базилик – антистрессовая трава, специя хорошего настроения, здравого ума и твердой памяти. Кроме того, это антисептическое, растворяющее слизь и спазмолитическое средство. Базилик нормализует кишечную микрофлору, помогает при болезненных и нерегулярных менструациях, потере аппетита, заболеваниях почек, кашле, рвоте и ревматизме.
Ваниль
Коронный номер: ванильное мороженое.
Что за приправка. Ваниль – это почти орхидея (близкая родственница). Эта экзотическая лиана цветет только один день и опыляется строго определенным видом пчелок и некоторыми колибри. Поэтому чтобы получить приличный урожай, переносить пыльцу с цветка на цветок трудолюбивым аграриям приходится вручную. Кроме того, изначально плоды ванили на вкус и запах весьма невзрачны. Для получения характерного аромата их особым образом ферментируют. Из-за всего этого ваниль и поныне остается одной из самых дорогих пряностей.
Куда добавлять. Вкус и запах ванили знаком нам с самого детства по разнообразным лакомствам, но на самом деле многие из нас никогда не пробовали этой пряности «вживую». Дело в том, что большинство сладостей содержит ванилин – вещество, к диковинной лиане не имеющее никакого отношения. Его делают из древесных отходов, букового дегтя или гвоздичного масла.
Если кошелек позволяет, ванилью можно совершенствовать вкус шоколадных и творожных блюд, выпечки, компотов, желе, пудингов и варений, - для этого ваниль мелко перетирают с сахаром. А вот в глинтвейн стручки бросают целиком. Кстати, чтобы получить ванильный сахар, вполне годный для некоторых кондитерских изысков, достаточно положить один стручочек в пол-литровую банку с сахарным песком и плотно закрыть ее.
Что лечить: сладковатый аромат ванили незаменим для борьбы с рабочей сонливостью, помогает восстановить душевное равновесие. В Мексике с помощью ванили лечат проблемы с потенцией и половым влечением. Очень хорошо действует на кожу.
Гвоздика
Коронный номер: глинтвейн и временная пломба.
Что за приправка. Гвоздика – это высушенная цветочная почка тропического гвоздичного дерева. Шляпка дает тонкий аромат, а жгучесть скрывается в корешке. Для определения качества гвоздики, ее нужно с силой швырнуть в воду: если пряность поплывет горизонтально, в ней почти не осталось самой сути - ценного эфирного масла.
По всему миру гвоздику используют как пряность, в Индонезии и некоторых западных барах ее утрамбовывают в сигареты, в азиатских странах используют как благовоние. Эфирное масло гвоздики все мы помним по визитам к школьному стоматологу – как обезболивающее средство оно используется не только в специальных мазях, но и в составе временных пломб.
Куда добавлять. В домашней кулинарии гвоздику добавляют главным образом в маринады, а также в сладкие блюда, глинтвейн, в сочетании с перцем ее используют для приготовления мяса и соусов. В пищевой промышленности гвоздика является компонентом рыбных консервов и колбас.
Что лечить. Гвоздика помогает при внутренних кровотечениях, повышает тонус матки, лечит кожные инфекции, расстройство пищеварения, простуды и прогоняет из организма паразитов. Кроме того, она повышает иммунитет, согревает, снимает болевой синдром и – что немаловажно - увеличивает сексуальное возбуждение.
Имбирь
Коронный номер: имбирный пряник, маринованный имбирь для суши.
Что за приправка. Родина имбиря – Южная Азия. Поскольку узловатое корневище отличается исключительной живучестью даже при самых сложных и тягомотных перевозках, к XIV веку имбирь стал самой распространенной специей после перца. Он же был первой азиатской пряностью, обустроившейся в Америке еще в начале XVI века. Имбирь не встретить в дикорастущем виде, зато даже убежденный сторонник жизни в мегаполисе сможет удовлетворить свой садоводческий инстинкт, распихав корни имбиря по горшкам и ящикам.
Куда добавлять. В традиционной русской кухне имбирь употреблялся в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, пряниках, куличах и сдобных булочках. В Юго-Восточной Азии имбирь засахаривают и делают из него варенье. В Великобритании и США производят имбирное пиво, вино и эль. Имбирь входит в состав смесей «карри». Кроме того, имбирь кладут в салаты, мясные блюда, добавляют к морепродуктам, блюдам из лапши и овощей. С добавлением имбиря готовят согревающий чай.
Что лечить. К имбирю с пиететом относился еще сам Конфуций. Имбирь лечит огромное количество болезней: от нарушения пищеварения, морской болезни, менструальных спазмов и гриппа до артритов и даже рака яичников.
Кориандр
Коронный номер: мыло или харчо с кинзой.
Что за приправка: трава с названием, похожим на мужское имя, всего-навсего является семенами кинзы. Многие любители зелени брезгуют травкой из-за аромата, напоминающего о лесных клопах, зато ее очень уважают пчеловоды – это отличный медонос. Еще с большим пиететом к кинзе относились в Древнем Египте – ее использовали не только в кулинарии и медицине, но и, если верить дотошным археологам, в похоронных обрядах и при жертвоприношениях. В Китае растение известно с IV века, в Россию же, как это часто бывает, пришло с существенным запозданием - лишь в XIX веке. Кориандр используют в мыловарении, в парфюмерной и даже текстильной промышленности.
Куда добавлять. Кориандр используют при засолке и мариновании, добавляют в хлеб, печенье, колбасы и консервы. Кориандр входит в состав ядреной абхазской аджики и ароматных грузинских соусов сацибели, ткемали, кизилового.
Что лечить: Этот природный антидепрессант лечит печень и желудок и оказывает помощь при ревматизме.
Куркума
Коронный номер: сливочное масло, сыры и желтые ткани.
Что за приправка. В России корневище куркумы – отнюдь не самая популярная приправа. В диком виде куркума радостно произрастает только в Юго-Восточной Индии, но возделывается в Азии едва ли не повсеместно. Пищевую промышленность, как ни странно, интересуют, прежде всего, красящие свойства этого странного растения, тогда как медики со всего мира твердят об уникальных целебных свойствах этого ингредиента смесей «карри».
Куда добавлять. Среди европейцев главными ценителями куркумы оказались не слишком-то сведущие в кулинарных изысках англичане. Со свойственной им педантичностью британцы кладут куркуму во все известные им яичные блюда – от яиц вкрутую до омлетов, - в мясную пищу, салаты, супы-пюре, рагу, морепродукты и соусы. Куркума также усиливает и украшает вкус куриного бульона и куриного мяса, годится для пирожков с овощной начинкой, маринадов для рыбы и пловов.
Что лечить. Перечень грозит получиться продолжительным: куркума - антибактериальное, ранозаживляющее, желчегонное, антиаллергическое, обезболивающее, стимулирующее, ветрогонное, противоспазматическое, антиоксидантное, стимулирующее пищеварение и кровообращение, нормализующее кишечную микрофлору средство. Кроме того, в последние годы японские американские ученые обнаружили, что куркума способна предотвратить развитие рака простаты , молочной железы и легких, а также помогает избежать болезни Альцгеймера.
Перец чили (он же острый, жгучий, мексиканский, турецкий, красный, паприка)
Коронный номер: блюда мексиканской кухни.
Что за приправка. Острый перец используется в кулинарии повсеместно, однако особенно прославил он именно мексиканскую кулинарию. Кстати, в июне 2007 года американские археологи доказали, что уже полторы тысячи лет назад мексиканская кухня была очень близка к современной: естественно, чипсы с паприкой никто не производил, но в большинство домашних блюд добавлялся сухой или свежий перец чили.
Куда добавлять. Жгучий перец очень широко используется как приправа для супов, соусов, мясных блюд, консервов и других «основных» блюд. В тайской кухне острый перец попадает даже в сладости, а в некоторых менее экзотических кухнях – в кефир и простоквашу.
Что лечить. Острый перец очень богат углеводами, белками, минеральными солями и витаминами. Витамина С в перце существенно больше, чем в лимоне. Красный перец не только возбуждает аппетит и улучшает пищеварение и кровообращение, но и уничтожает многие виды бактерий и помогает при ревматизме.
Розмарин
Коронный номер: тушеная дичь, фокаччо (хлебная лепешка) с розмарином.
Что за приправка. По одной, увы, малоправдоподобной версии, название «розмарин» происходит от греческого «морская роса». Эта очень ароматная травка особенно распространена в Средиземноморье. Впрочем, ей буквально заросло и Крымское побережье, но на Украине ею легкомысленно пренебрегают. Из всех европейских приправ розмарин – самая сильнопахнущая. Она из тех крайне редких специй, которые не теряют своего стойкого аромата даже при длительной варке-парке.
Куда добавлять. Розмарин традиционно используют при приготовлении дичи, иногда в сочетании с можжевельником. Поэтому даже привычное мясо и птица в сочетании с розмарином приобретают охотничий колорит. Без розмарина практически немыслима хрустящая итальянская лепешка фокаччо. Эта специя прекрасно подходит также к овощам и жареному сыру. Однако розмарин может и испортить блюдо, если неудачно сочетать его с лавровым листом.
Что лечить. Розмарин прекрасно тонизирует, улучшает кровообращение, помогает при желудочных спазмах и метеоризме, обладает иммуномоделирующим и антиоксидантным действием, улучшает память.
Фенхель (сладкий укроп, аптечный укроп)
Коронный номер: укропная вода.
Что за приправка. Фенхель был популярен еще у древних римлян и греков, использовали его и повара Древнего Китая, Индии и Египта. Он любит расти по замусоренным канавам, около дорог и жилья и очень легко размножается семенами. Такое дурное поведение растения привело к тому, что в Австралии и США его считают просто-напросто сорняком. Фенхель – растение, съедобное целиком и полностью – от землистых луковиц до душистых цветов, но как специя используются именно семена. В индийских ресторанах их часто подают после обеда вместо жевательной резинки, а обвалянные в сахаре – как десерт.
Куда добавлять. Семечки фенхеля усиливают вкус сладких и острых блюд, например, рыбных супов, сосисок, ликеров и яблочных пирогов.
Что лечить. Как и анис (соответственно, по тем же причинам), фенхель – большой друг детей и кормящих матерей. Помогает он и беременным женщинам, избавляя от мучительных приступов токсикоза. Кроме того, эта хитрая травка успокаивает нервную систему, помогает откашляться и входит в состав противоастматической микстуры Траскова. Из-за стимулирующего воздействия на обмен веществ фенхель иногда кличут «растением для похудения». Так что со специями можно даже воплотить свою давнюю мечту: смело поедать вкусную и разнообразную еду, становясь при этом краше и стройнее. |
|
Back to top |
|
|
Маленькая Баба Яга |
Posted: Thu Sep 24, 2009 5:51 pm Post subject: |
|
|
Joined: 29 Oct 2007 Posts: 580 Location: Планета Земля
|
Ах розмарин,ах базилик-дивный аромат!Всегда обожала эти травки! А теперь,живя в Италии мне сам Бог велел их употреблять. _________________ Назвался Ведьмой-полезай в ступу! |
|
Back to top |
|
|
Fiestafatal |
Posted: Thu Sep 24, 2009 6:05 pm Post subject: |
|
|
Joined: 14 May 2009 Posts: 109 Location: Минск
|
А я без чили не могу жить вот думаю со вчерашнего дня: можно его в глинтвейн добавить али не стоит? |
|
Back to top |
|
|
daima |
Posted: Thu Sep 24, 2009 6:16 pm Post subject: |
|
|
Joined: 03 Jan 2008 Posts: 3308 Location: Muurola
|
Fiestafatal о, да, чили - м-мм, огонь жизни! Есть шоколад с чили. _________________ Язык Бога не Санскрит, а Безмолвие |
|
Back to top |
|
|
|
|