Ведьмин форум ссылки
FAQ  FAQ   Search  Search   Memberlist  Memberlist   Usergroups  Usergroups
 
Register  ::  Log in Log in to check your private messages
 
Ведьмин форум Forum Index » ВЕДЬМИНЫ ИНСТРУМЕНТЫ, ГАДАНЬЯ, ТРАВКИ » Чётки

Post new topic  Reply to topic Goto page 1, 2  Next
 Чётки « View previous topic :: View next topic » 
Author Message
Синица
PostPosted: Fri Aug 30, 2013 9:34 pm    Post subject: Чётки Reply with quote



Joined: 24 Aug 2009
Posts: 3972
Location: Украина

Сразу пардону прошу, что влажу снова со своими поделками, но я рассчитываю тут совсем не только "хвастаться", а, скорее, самой изучить более глубоко и заинтересовать остальных этой темой. С тех пор, как меня "накрыло", я на самом деле начинаю думать, что это неспроста и четки действительно важная вещь. Не зря же их переняли почти все культуры.. Но заранее прошу простить меня администрацию - я не буду делать из темы личный магазин, хотя, конечно, планирую выкладывать сюда свои работы. Но делать это буду не чтобы продать, а просто - поделиться своими наработками, мыслями по этой теме и т.д.

Пока что перенесу сюда из темы "Амулеты-талисманы" сообщения по этой теме, также могу накидать интересных статей по теории. В общем, думаю, будет интересно.
_________________
С дебилами не разговариваю.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Синица
PostPosted: Fri Aug 30, 2013 9:37 pm    Post subject: Reply with quote



Joined: 24 Aug 2009
Posts: 3972
Location: Украина

Языческие молитвенные четки
11.06.2013

Автор: Джон Майкл Грир
Перевод с англ.: Анна Блейз

Когда мы слышим слова «молитвенные четки», какие образы возникают у нас перед мысленным взором? Пожилая набожная христианка или буддийский монах, шепчущий слова молитвы и перебирающий бусины на длинном шнуре… Но в наши дни на Западе все чаще можно встретить неоязычников, также работающих с четками — превосходным подспорьем для молитв и медитаций, заклинаний и заговоров.

Молитвенные четки зародились в Индии не позднее VIII века до н.э. Там они назывались «мала» (что в буквальном переводе означает «роза» или «гирлянда») и, по традиции, состояли из 108 одинаковых бусин — высушенных плодов священного дерева рудракша (Elaeocarpus ganitrus). Индийские мистики использовали их для сосредоточения при пении мантр — священных слогов, составлявших основу многих духовных и магических практик. Из индуистской традиции четки довольно рано (возможно, еще при жизни Будды) перешли в буддийскую, а буддийские миссионеры распространили их по всей Азии.

Ко II веку до н.э. буддисты добрались до Александрии, которая в тот период была крупнейшим интеллектуальным центром Средиземноморья, и основали ряд монастырей в Центральной Азии и на восточных землях современного Ближнего Востока. Более молодые религии, возникшие на этих территориях, — христианство и ислам, — в свою очередь заимствовали молитвенные четки из буддизма, изменив их структуру в соответствии со своей священной символикой чисел. Мусульманские четки состоят из 99 бусин, соответствующих 99 именам Аллаха, и еще одной, более крупной, символизирующей Его самого. Древнейшие христианские четки состояли из 150 бусин по числу 150 псалмов; такие четки и поныне используют монахи-бенедиктинцы. Но среди католиков в наши дни более популярны четки из 50 бусин — так называемый розарий (от лат. rosarium — «венок из роз»). Создал их святой Доминик в XIII веке, после того как ему явилась в видении Дева Мария.

В западных языческих религиях дохристианской эпохи молитвенные четки, насколько нам известно, не использовались. Но современные язычники переняли практику работу с четками у других религий и, подобно буддистам, христианам и мусульманам, приспособили их к нуждам и особенностям своих верований. Во многих странах Европы и в США языческие четки уже приобрели большую популярность. Появилось множество их разновидностей — например, викканские четки Тройственной Богини, четки, посвященные отдельным божествам различных пантеонов, магические четки для чтения определенных заговоров и заклинаний и так далее.

Как правило, языческие четки отличаются от своих исторических предшественников разнообразием состава. Индуистские, буддийские, христианские и мусульманские четки состоят из определенного числа одинаковых бусин (не считая одной или, в крайнем случае, двух специализированных бусин или подвесок, выполняющих особые функции в молитве или медитации). В отличие от них, современные языческие четки обычно включают в себя бусины, разные по форме, величине, материалу и цвету, а также всевозможные подвески, амулеты и прочие декоративно-магические элементы. Более того, даже четки, посвященные одному и тому же божеству или одной и той же магической цели, могут различаться по составу — и в этом нет ничего удивительного. Современные язычники высоко ценят природное многообразие и уникальность каждого существа, и эти идеалы находят естественное выражение и в их подходе к молитвенным четкам.

Для чего можно использовать молитвенные четки? Ответы на этот вопрос тоже бесконечно разнообразны. Разумеется, традиционное предназначение четок — помощь в молитве и медитации. Но с таким же успехом четки могут служить и для релаксации, и для развития памяти, и для концентрации энергии. С помощью четок можно посылать благословения, читать заклинания (в особенности такие, которые требуют многократного повторения или содержат рифмованные строки) или просто сообщать миру о своих чувствах и мыслях, желаниях и надеждах. Четки могут работать и как талисманы, и как подношения богам. Низка тщательно подобранных бусин и амулетов может действовать как система символических предметов, вызывающих у нас определенные ассоциативные ряды — образы, мысли, воспоминания. Четки могут послужить надежной психологической опорой для человека, переживающего непростой период в своей жизни: они помогут справиться с унынием и тревогой, горем и страхами. Кроме того, четки можно предназначить для какой-либо конкретной цели, и тогда, прикасаясь к ним, вы всякий раз будете вспоминать об этой цели и сосредоточиваться на ней.

Помимо всех практических предназначений, четки удовлетворяют глубинную потребность, присущую каждому человеку, — потребность осязать, ощущать, трогать что-либо пальцами. По количеству нервных окончаний на единицу площади пальцы превосходят все прочие части человеческого тела. Все мы склонны инстинктивно подбирать и трогать разные мелкие вещицы, ощупывать и вертеть их в руках. У многих это даже превращается в почти неистребимую привычку. И языческие четки как нельзя лучше подходят для утоления этой потребности. Они приятны не только на вид, но и на ощупь и радуют осязание многообразие форм и текстур. А все приятные на ощупь предметы утешают и успокаивают, помогают сбросить тревожность и напряжение.

Языческие четки традиционно изготавливают из натуральных — то есть, в определенном смысле, живых — материалов. Камень и дерево, металл и кость отзываются на ласку наших пальцев, даже если мы этого не осознаём. Более того, если мы работаем с четками достаточно часто, то со временем прикасаться к ним становится все приятнее. Мы находим с ними общий язык и укрепляем энергетические связи: с каждым прикосновением мы дарим четкам частицу собственной энергии, а они приносят нам ответный дар. В этом — одна из причин, по которым четки так удобны и полезны в качестве подспорья для медитаций и молитв. Перебирая бусины, мы непроизвольно успокаиваемся и погружаемся в легкий транс.

Языческие молитвенные четки — гибкий и эффективный инструмент, способный послужить самым разнообразным целям и запросам. Простая низка бусин и подвесок таит в себе целый мир красоты, магии и неизведанных возможностей!


© Эзотерический сайт «Магистериум», 2013.
При перепечатке активная ссылка на первоисточник обязательна.

http://www.magicbay.ru/articles/koren/Yazycheskie_molitvennye_chetki/

_________________
С дебилами не разговариваю.


Last edited by Синица on Fri Aug 30, 2013 9:45 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Синица
PostPosted: Fri Aug 30, 2013 9:44 pm    Post subject: Reply with quote



Joined: 24 Aug 2009
Posts: 3972
Location: Украина

Пост от 21.08.2013.
Назовем его "Если руны просят, а ты не слышишь, они сами всё возьмут" или "Как я лоханулась с первыми четками, а палец до сих пор не зажил")))

Иногда бывает, что самые удачные идеи приходят не сразу, а "кусочками". Именно так и получилось с моим первым и, как я считаю, настоящим предметом Силы.

В ленте друзей прочла о языческих четках. Посмотрела на фото и подумалось, что когда-то давно я делала себе похожие "бусы" - камушек, узелок, камушек, узелок, косточка с символом. Дальше больше, делала четки с рунами на абрикосовых косточках, которые уехали в Беларусь, в подарок моей хорошей знакомой.

На днях нашла интересный магазин с бусинами из натуральных камней - таких, в общем, много, но я пока ни в одном не видела бусин из пирита, натуральной - не синтетической и не прессованной - бирюзы и т.д. И по цене они существенно отличались от имитаций и прессованного камня, да и написано было под позициями, что камни прошли проверку и являются на самом деле натуральными - в общем, магазин мне понравился и я взяла разных бусин на пробу. Почти тогда же сделала заказ на можжевеловые бусины - нравится их запах, хотя ничего конкретного не планировалось.



В общем, пришли мои посылочки, распаковала, обалдела от красоты камней и запаха можжевельника и миндаля и поняла совершенно отчетливо - это всё должно стать четками. Недавно мне заказывали католические, так что мешает сделать рунные?. Мысль сформировалась и я села плести.



Странно и очень приятно признавать, что именно вчерашнее моё действо и было первым реальным созданием настоящей Вещи. Если до этого мои поделки были скорее исканиями, пробой техник и т.д., то эти четки - осознанный, продуманный и настоящий предмет Силы, созданный мною по всем правилам. Впервые состояние моё в процессе создания было просто неописуемое словами - запах можжевельника, расслабляющая музыка, и мысли мои путались и текли какими-то доселе неизвестными мне путями.. сказать, что это был транс?. - наверное.. но это было восхитительное состояние полудремы, мурашек по коже и совершенно непроизвольно возникающих мыслей и движений, как будто делала их не я, а кто-то другой управлял моими руками.. я думала только о них, я перебирала бусины-камушки, я собирала деревянные зерна на нитку и утопала в запаха и звуках, которые доносились как будто из сна.



Я впервые сделала реальную вещь.

В процессе, нанизывая Хагалл, почему-то вспомнилось, что, делая свои руны когда-то, я немного мазала их кровью - в благодарность за работу. Мысль вильнула хвостом и забылась, а уже позже, ночью, открывая консервную банку на кухне, я так порезала палец, что кровь шла минут 10, еле зажали, стянули пластырем. И дошло - сделана была серьезная вещь, и чем заплатить за нее - мне сказали, но я проигнорировала этот намек. Как бы там ни было - с момента отдачи крови четки стали отдельным организмом. Пусть моим детищем, но совсем не "моей поделкой". Я беру их в руки и ощущаю пульсацию, тяжесть, прохладу камней и бархатистость миндаля и можжевельника.


_________________
С дебилами не разговариваю.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Синица
PostPosted: Fri Aug 30, 2013 9:51 pm    Post subject: Reply with quote



Joined: 24 Aug 2009
Posts: 3972
Location: Украина

Люблю пятницу. Особенно в отпуск)) Проснулась пораньше, поубирала в квартире, села за четки. Долго ждала этого момента - после первой пары, которую, как ни странно, сразу захотели купить, желание делать именно четки у меня не просто возросло, а прочнейшим образом укоренилось - никогда их, по сути, не делавшая, я сегодня уже второй раз, но так же сильно, как и первый, пооолностью ушла в процесс, да так, что до сих пор выйти не могу..

На этот раз я заранее подготовилась - мне заказали две пары четок и бусины на них подбирали с заказчицами. Я плюнула на безденежье и купила-таки новый выжигатель. Деньги пришлось отдать последние, но, будем надеяться, выжигатель того стоит..) Бусины пришли позавчера, насмотреться не могла - вот что значит первый сорт, а не пять штук на рубль.. нет, не подумайте - на первые четки я как раз заказывала в этом же магазине, так что и в них, и в сегодняшних бусины использованы все 100% натуральные и "класса А", то есть, обработанные максимально хорошо с учетом особенностей каждого камня. В общем, что сказать.. уже писала, что в первый раз четкоделанья ушла в какое-то состояние, которое доселе мне было не совсем знакомо, да и вообще, скажем откровенно, мало известно. Выйти из тела, или всякие там ОСы - это пожалуйста, а вот из бодрствования в транс - поздравьте, сегодня второй раз!) И, что самое интересное, это было совершенно помимо меня - села, думаю, итак.. как бы это снова так, как в прошлый раз.. прекратила все мысли и непроизвольно начала катать кучку аметистовых бусин о пушистое одеяло. И словила себя на том, что вот я сижу так, кажется, уже несколько минут, потому что бусины под ладонью нагрелись, а внутри нет ни одной связной мысли, кроме как ощущения, что звуки доносятся как из-под воды, и вижу я только бусины и нитку.. камушки катаются, цокают одна о другую, и ничего вокруг больше нет. Ну, может, кроме почти осязаемого запаха можжевельника и жженого миндаля..

В общем, на этот раз процесс был точно таким же. Только более осознанным и с учетом прошлой ошибки - я словила мысль и зафиксировала в своем "внутреннем блокноте", чтоб не было, как в прошлый раз..)) Правда, объясните мне, знающие - в прошлый раз попросили кровь, с таким я уже сталкивалась при работе с рунами. А вот на этот раз - почему голубя и вино?.. Отчетливо видела голубя, серые перья и лужицу красного пахучего вина. Ну, голубя я душить не пойду, сразу сказала...)) Вина куплю. А вместо голубя - а перья пойдут?. Впрочем, я отвлеклась))

Итак, вот вам результат моих сегодняшних трудов. Пальцы пахнут горелым, так прикольно..) Есть в этом запахе что-то не отсюда..

Четки из агата и змеевика, можжевельник.



Пока делала их, такааая тоска по лету нашла... даже не думала, что я, любитель осени и зимы, могу такое ощущать. Они летние, такие летние!. Несмотря на то, что сделаны в последние теплые деньки..



Змеевик как мох, как зелень замшелого камня, как теплая кора векового дерева, как зелень июльской травы, отдающая на солнце все свои влажные, сочные, свежие теплые запахи.. как осока на берегу ведьминого темного озера, как листья дубового леса с высоты птичьего полета, как бескрайний жаркий луг в августовский полдень, по которому несешься галопом на всех четырех ногах, и копыта путаются в высокой траве, и вспарывают травяной скальп, и доносится запах раненой земли.. агат - земля. Земля и жухлая хвоя в сосновом лесу. Последний отсверк летнего заката сквозь начинающую бледнеть крону. Еще долго, долго она будет зеленой, но уже начала по капельке терять свой летний сок, и кровь в ней скоро побежит сначала красная, потом желтая, потом прекратит свой ток и замрет - до следующей весны...



Прощай, лето!. Только сегодня я поняла, что тоже люблю тебя всем сердцем. И буду вспоминать и хранить в памяти каждый твой день, но.. даже немного жаль)... что я отдаю тебя, запечатанное в этих четках, в другие руки) Нет, жаль по-хорошему. Как хорошую работу, и я рада, что смогла помочь родиться этим четкам и пусть тот, кому я их передам, также сможет ощущать тебя каждый раз, когда будет брать их в руки. Счастлив будь!

Четки из лабрадора и аква-нефрита.



Если вы в полной мере ощутили предыдущие четки, то наверняка сейчас непроизвольно содрогнулись и поежились. И так и есть - это даже для меня на удивление полнейшая противоположность четкам предыдущим. Это Зима, и такая зима, которую вы проклинаете, стоя на остановке и ожидая запоздавший автобус, стуча одной полностью оледеневшей ногой о другую и пряча нос в шарф, покрывшийся инеем на месте ваших губ. И это такая зима, видя которую со стороны у вас слезы наворачиваются от мысли о том, что это самое прекрасное время года из всех существующих, и вы готовы нырять в снег, и кормить птиц с руки, и кататься на санках, вспоминая всё самое лучшее из детства, когда зима для вас была только вторым пунктом)

Но это еще не всё. Зима зимой, и холод в этих четках есть и будет, хотя создавались они для душевного, сильного и очень мне симпатичного человека. Забудем зиму, и сейчас я покажу вам еще одно их лицо - и вы, несомненно, согласитесь, что так оно и есть)



Раннее утро. Настолько раннее, что вы всё-таки задумываетесь, а стоит ли мне в такое время вообще куда-то идти?...) Но идете, - у вас важное дело, вам надо туда.. на реку.

Мокрые камни. Как справедливо и четко подметил Зюскинд - мокрые лягушачьи камни. Холодные, замшелые, шершавые под мхом, но такие гладкие и ненадежные, когда ступаешь на них ногой.. пахнет илом и рыбой. Сначала этот запах может показаться неприятным, но приходит в голову мысль - а ведь и до меня когда-то, много веков назад,, возможно, к этой же реке также приходила женщина. Высыпать соль в бегущую воду, поблагодарить Богиню за дарованную возможность завершить удачно свой ритуал, постоять на берегу и подышать этой водой.. холодной, легкой, рыбьей водой. Утренней и свежей, отбросить сомнения, скинуть одежду и войти в ее плоть ножом, нырнуть и пусть забьется дыхание от внезапного холода, но тут же прояснятся все мысли и ты ощутишь себя частью этой воды, частью Природы, частью этого Мира...



Вот такие они, лабрадор и аква-нефрит.

=)

Помимо заказанных, случились со мной еще двое четок) Именно так, потому что я не делала их - они у меня сами как-то вышли..)

Четки из розового кварца и оникса.



Я всегда не особо глубоко вникала в Викку. Но как-то раз заинтересовалась медитацией по технике Лори Кэбот и поехало - "Практическая магия", клевер, радуга, трикветра и всё такое)).. мне очень нравится это направление. Я иногда и сама думаю, что я отчасти викканка. А к чему я это - вот эти четки и есть, наверное, моя ассоциация с Виккой. Солнце, дерево, любовь ко всему живому и позитивная энергия, излучая которую, она вернется к тебе в три раза бОльшей)..



Четки легкие, короткие и даже, можно сказать, слегка наивные. Просто потому, что я не пыталась вложить в них никаких своих личных ассоциаций, не чертила на них символов и старалась просто делать, что делается. Они подошли бы, на мой взгляд, начинающей ведьмочке, которая боится еще проявить себя, но ей нужен, нужен друг, которому она хотя бы смогла бы доверить все свои страхи и сомнения. И четки эти настолько теплые и ласковые, что, думаю, утешили бы ее в любой неудаче и подсказали бы если не точно правильное решение, то хотя бы путь к нему.



Ну, а пока что они свободны и очень ждут свою новую хозяйку. Не беру их в руки, чтоб не испортить своей не слишком утонченной энергетикой)), но они лежат и ждут, когда же до них дотронется та, которой они предназначены.

И, наконец, последние на сегодня четки. Аметист, авантюрин, можжевеловые зерна - 24, под северные руны, но символов пока нет, начерчу по желанию того, кто захочет их пригласить к себе.



Честно говоря, они немного меня пугают. Хотя бы потому, что, как в никаких других, в этих четках ощущается настолько самостоятельный характер, что я бы не удивилась, если бы они вдруг тяпнули бы меня по пальцу твердой бусиной, посмей я прикоснуться к ним не там, где им нравится.



Еще они интересны тем, что, делая их, я видела мужчину в металле. То ли в латах, то ли в кольчуге, но не могу понять и припомнить, где я видела уже эту картинку и почему именно в связи с этими четками.. но они получились жесткие, прямо-таки спартанские. И с сильной мужской энергетикой - возможно, они и женщине подойдут, но той, которая, как говорится, "и слона на скаку остановит", и вообще, на рынок тоже ходит сама, а не как я, чуть что тяжелое, мужа зовет..)))



В них холод и ясность аметиста, в них свет солнечного авантюрина, в них лед и пламень, жестокость с великодушностью, железо и кровь. Это четки воина, рыцаря, того, кто не боится руководить. Они жесткие, но, как мне кажется, никогда не обманут своего хозяина. Но и хозяин должен обращаться с ними на равных - они не инструмент, они ваша возможность прикоснуться к Другому миру. Но, как бы жутко я их не описывала, им тоже нужен хозяин, и это чувствуется.. в моих руках им быть не нравится - ищем те, которые их приручат..)

Вот так вот. Зэ энд.

=))
_________________
С дебилами не разговариваю.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Svitla
PostPosted: Fri Aug 30, 2013 10:10 pm    Post subject: Reply with quote



Joined: 28 Jul 2011
Posts: 1400

Рейна, я хочу, чтобы четки стали символом уверенности в себе!
Я почему - то теперь не сомневаюсь. что они будут моими!
Скажи, когда они у меня будут. мне тоже капнуть на них мою кровь??
Рейна, как они меня волнуют. каждые по своему...
Я постепенно в будущем планирую собрать коллекцию четок... Но пока в первую очередь можжевеловые! Они меня зовут!
А в эти четках частица Твоей Души! А магазинные - бездушные. пока не напитаются энергией владельца...
_________________
Я предпочитаю смотреть вперед и мечтать, а не оглядываться назад и сожалеть...
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Синица
PostPosted: Fri Aug 30, 2013 10:19 pm    Post subject: Reply with quote



Joined: 24 Aug 2009
Posts: 3972
Location: Украина

Svitla wrote:
Рейна, я хочу, чтобы четки стали символом уверенности в себе!
Я почему - то теперь не сомневаюсь. что они будут моими!
Скажи, когда они у меня будут. мне тоже капнуть на них мою кровь??
Рейна, как они меня волнуют. каждые по своему...
Я постепенно в будущем планирую собрать коллекцию четок... Но пока в первую очередь можжевеловые! Они меня зовут!


Отвечу кратко, ибо выше писала, что эта тема не мой магазин, так что личные вопросы конкретно по моим четкам лучше решать в личке. А пп крови - думаю, ты сможешь делать с ними абсолютно всё, что захочешь) Правда, как я уже поняла по своему небольшому, но довольно насыщенному опыту - не нужно ничего придумывать заранее. Четки как Предмет силы сами подскажут, что им нужно и как с ними работать. Надо будет просто уметь их услышать. Но это если ты придаешь им такое значение, как я - то есть, они не просто штука для перебирания в молитве, а полноценный инструмент, который может быть и "штукой для молитвы", и помощником в концентрации, медитации, аккумулирования энергии и т.д.
_________________
С дебилами не разговариваю.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Синица
PostPosted: Fri Aug 30, 2013 10:26 pm    Post subject: Reply with quote



Joined: 24 Aug 2009
Posts: 3972
Location: Украина

Пару статей об истории возникновения четок и их видах.

Чётки — история возникновения и виды
03.06.2013 |
Чётки – определённое количество бусин или же зёрен, нанизанных на обичний шнур или ленту, концы которой замыкаются в кольцо. Зёрна чёток изготавливаются из кипариса, можжевельника и других пород дерева, в изготовлении могут использоваться драгоценные камни: жемчуг, коралли, керамика, кости, а также в качестве материала могут выступать твёрдые семена некоторых растений: лотоса, дерева бодхи. Некоторые религии допускали изготовление чёток из человеческого черепа или предписывали «стилизацию» формы бусинок под череп. Самые древние в мире чётки были найдены в Индии и датируются 2 тысячелетием до нашей эры.

Рассматривая чётки, нельзя не остановиться на их роли. Прежде всего они служили для счёта количества прочитанных молитв, поклонов и других ритуальных действий. При этом на чётках был специальный счётчик – некая метка – который передвигался на 1 бусину (зерно), если человек прочитывал столько молитв, сколько зёрен на чётках. В медитативных практиках перебирание бусин помогало задать определённый ритм и поддерживать его, перебирая зёрна чёток.

Считалось, что чётки помогают сохранить внимание молящегося и концентрацию: каждое звено возвращает к молитве. Чётки наделяли и символическим значением: некое напоминание о цикличности жизни и бесконечности силы бога. Сегодня, помимо прямого назначения, многие используют чётки как своеобразное украшение.

Особый вид чёток, не связанный с религиозными функциями, существует в тюремном мире. Это несколько прямоугольных пластинок (от 8 до 13 штук), не соединённые в кольцо и перекидывающиеся между пальцев – змейка или «болтуха».

История возникновения и виды чёток различны в каждой из основных мировых религий, поэтому целесообразнее говорить о роли чёток в каждой конкретной религии.

«Буддийские» чётки имеют 108 зёрен (бусин), после 36 и 72 идут разделители-привески или сами 36-я и 72-я бусины должны по форме отличаться от остальных. В тантрическом буддизме шнур для чёток состоит из 5 нитей разного цвета, символизирующих пять элементов: пространство, воздух, воду, землю, огонь (в некоторых источниках утверждается, что это степени просветления на пути к истине), а сами бусинки делаются из костей яка. Шнур замыкается в круг и его концы фиксируются особо крупной жемчужиной – знаком Будды. Также могут быть чётки меньшего размера – 54, 27, 21 или 18 зёрен (узелков). Их предназначение — для чтения мантр. Если человек произносит 10 раз по 108 мантр, счётчик передвигается на 1 зерно вперёд от центрального.

В «христианстве» первые чётки появляются в 4 веке н.э., насчитывают 33 зерна — по количеству лет земной жизни Иисуса и берут своё начало от палестинцев. Постепенно использование четок тесно входит в религиозные обряды, а с 11-12 века появляются даже иконы с изображением святых с чётками в руках.

Первые чётки на Руси представляли собой верёвку с навязанными узлами и назывались «вервица».
Со временем увеличивается количество бусин – 100, к ним добавляется ещё 3 от узла, которым завязывались концы ленты, и крепилась кисточка. Есть чётки в 20,30,40,50, 120 и даже 150 зерён, это зависит от их назначения. Особый вид чёток – перстные, они носятся на пальце, в них 10 зёрен и по ним читаются краткие молитвы.

«Католические» чётки называются розарий («венец веры» из роз), состоят из 50 бусин и разделены на 5 декад. У францисканцев розарий состоял из семи декад (70 бусин) в честь семи радостей Девы Марии. А баски сделали розарий в виде кольца, которое носилось на пальце и состояло из креста и десяти зёрен.

При постриге чётки вручались монаху как «духовный меч», в средние века ношение их приветствовалось и у мирян. В последние годы церковь считает чётки атрибутом церковнослужителей.

В «мусульманстве» различают два вида чёток: круглые и плоские (перекидные) – нанизывают квадратики или прямоугольники. Количество бусин в больших чётках всегда постоянно – 99. Считается, что именно столько «имен» (характеристик, эпитетов) у Аллаха: творец, создатель, великий, мудрый и т.д. В малых чётках может быть 33 или только 11 бусинок. В традиционных «мусульманских» чётках после каждых 11 зерен идёт специальная перемычка (например, плоский кружок). Такое деление обусловлено тем, что мусульманская молитва состоит из 11 обязательных частей.



Анализируя историю возникновения и виды чёток, следует напомнить о способах их ношения. Сегодня, помимо прямого назначения, многие используют чётки как своеобразное украшение. Длинные чётки носят на шее, короткие – на запястье. Многие уверены, что чётки, выполненные из особого материала, помимо основной роли – оберега, могут защитить от некоторых болезней.

Источник - http://partka.com/chyotki-istoriya-vozniknoveniya-i-vidyi/


История четок, виды духовных бус и их изготовление
16.10.2012
четки2 Первые четки, или как их еще называют «патерностеры», появились очень давно: во ІІ тысячелетии до нашей эры. Родиной четок стала Индия. Название «четки» происходит от слов чтить, почитать, считать. У патерностеров нет принадлежности к какой-либо из существующих религий. Различают православные, католические, мусульманские, буддийские, греческие, перекидные и бэглери четки.
Патерностеры представляют собой шарики (иногда вместо шариков используют квадратные и овальные элементы), нанизанные на нити, к которым прикреплен крестик. Друг от друга четки отличаются количеством и формой бусин, материалом, из которого они изготавливаются, и дизайном. Предназначены бусы с крестом для счета молитв и поклонов. У всех народов четки являются духовным предметом.
Для изготовления четок используются различные материалы. Их делают из косточек, зерен, ракушек, золота, серебра и драгоценных камней. Это могут быть топазы, алмазы, изумруды, циркон. Но наибольшую ценность представляют чётки из натуральных камней, ведь именно природные материалы наделены энергетической силой и способны поделиться ею с окружающим миром. К натуральным камням, используемым для изготовления четок, относятся синий авантюрин, лунный камень, горный хрусталь, лазурит, коралл, сердолик, лабрадор, оникс и агат.
Четки, выполненные из природных материалов, — это не только религиозный аксессуар, но и талисман, способный оберегать от бед и наделять владельца позитивной энергией. К примеру, четки из агата символизируют долголетие и здоровье, они способны наделять носящего жизненными силами и защищать от болезней. В то же время белый агат является защитником женщин и детей. Четки из этого камня оберегают от сглаза и вселяют во владельца уверенность. Патерностеры из оникса помогают не сбиться с намеченного вами пути, а четки из горного хрусталя способны избавить человека от головной боли и стресса, а также сбить высокую температуру.
Изготовлением четок занимаются многие мастера. Наибольшую ценность представляют патерностеры, сделанные на заказ, то есть под конкретного человека. Такие четки непременно принесут удачу и станут источником положительной энергии и душевного спокойствия

Источник - http://kamgorka.ru/index.php?ukey=news&blog_id=12


О христианских четках:

О четках

Четки.. Думаю, большинство людей представляет, что это такое. Воображение сразу нарисует нам простенькие бусы с крестиком и кисточкой, висящие в машине, на зеркале заднего вида или плоскую ленточку, мелькающую между пальцев. В лучшем случае вспомнятся литературные сборники Б. Акунина или А. Ахматовой. Но, все же нельзя сказать, что у нас в России это предмет популярный.

Становясь владельцем четок, каждый человек по-своему решает для себя их предназначение. Один берет их, чтобы «успокаивать нервы», другой для молитвы, кто-то считает их оберегом, кто-то стильным аксессуаром и пр. И я не вижу в этом ничего предосудительного.

Для меня четки не являются каким-то культовым предметом, скорее это вещь, которая позволяет мне занять руки в моменты сосредоточенности или задумчивости. Таким предметом могли бы быть ручка или зажигалка, но стали четки. Прекрасные четки из отполированного, прохладного раухтопаза с бронзовым черепом на подвеске. Постоянно со мной в руках, на запястье или в кармане. Они – один из штрихов моего облика.

Ниже я постараюсь вкратце рассказать, какими бывают четки, описать их символизм и основное предназначение, а так же рассмотреть несколько стереотипов, так или иначе относящихся к четкам.



Все четки можно условно разделить на 2 большие группы – «Круговые» и «Перекидные».

Круговые четки – все четки, у которых основная часть (нить, цепочка, кожаная лента и пр.) замкнута в круг (кольцо). При использовании (например, отсчете молитв) элемент (бусина, узелок, бобок) пропускается между пальцами, и таким образом переходит в отсчитанные.

Перекидные четки – четки из нанизанных на две нити параллельные нити плоских предметов, образующие ленту. При использовании быстрыми, ритмичными движениями перебирается (перекидывается) между пальцами.

Изначально четки являлись религиозным предметом и практически повсеместно использовались для облегчения и удобства счета молитв или мантр. И уже со временем преобразовывались и перестраивались, наделяясь особенностями и символизмом, соответствующим их религиозной или культовой принадлежности. Впоследствии, четки почти всех основных мировых религий и конфессий приобрели свои отличительные черты.



Христианство.

Православие.

Лестовка (с ударением на первом слоге) – своеобразные христианские четки, символизирующие лестницу духовного совершенствования, восхождения от земли на небо.

Лестовка представляет собой плетеную кожаную (сейчас для изготовления лестовок также используют заменители кожи и плотные ткани) ленту, с накрученными продолговатыми валиками – бобками. Лента замыкается в петлю, заканчивающуюся четырьмя треугольными лапостками, скрепленными вместе попарно. Сейчас, в основном, лестовка используется в обиходе староверов (старообрядцев), но не возбраняется ее использование и верующими Русской Православной Церкви.

Изначально лестовка имеет сложное догматичное устройство, в котором каждый элемент наделен своим символическим значением. Так треугольная форма лапостков (иногда называют лепестки, лапоски или ладонки, от слова ладонь) символизирует Единого Бога в трех лицах – Отца, Сына и Духа Святаго. Четыре лапостка означают четырех евангелистов: Марка, Матфея, Луку и Иоанна Богослова. Лапостки обязательно обшиваются окантовкой, символизирующей евангельское учение. Между лапостками располагают семь передвижек, означающие семь таинств церковных: Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причастие, Брак, Священство и Соборование. Начинают и заканчивают ленту по три простых бобка, которые вместе с тремя большими (великими) бобками, делящими основную «лестницу» на четыре неравные части, означают девять чинов ангельских.

После первых трех бобков следует широкий промежуток без бобков, символизирующий землю. От этого промежутка идут двенадцать бобков, означающих двенадцать апостолов, избранных богом. За ними ставится большой бобок. Затем 38 простых бобков – 38 недель Богородица носила во чреве своем Предвечного Младенца. Затем ставится еще один большой бобок. За ним 33 простых бобка, по количеству лет земной жизни Господа Иисуса Христа. Затем идет последний большой бобок. И после него еще 17 бобков, символизирующих 17 ветхозаветных пророчеств об Иисусе Христе. В конце следует еще один промежуток, означающий небо и, за ним, три последних простых бобка.

Наконец вся лента, замкнутая в круг символизирует непрестанную молитву.

Традиционно лестовка изготавливается из двух лент, которые, при помощи специальной широкой иглы, поочередно протягиваются, через равные промежутки, одна через другую. В петельки, образующиеся переплетениями двух лент, вставляют плотно скрученные бумажные валики. На бумажных полосках для валиков пишутся определенные молитвы. Полоски можно накрутить на деревянные палочки, подходящие по размерам, такая лестовка будет более долговечной. Лента замыкается в петлю, ее концы закрепляют, и к ним пришиваются (по другой технологии лента протягивается через отверстие в вершинах лапостков, и таким образом их соединяет) лапостки. Лапостки готовятся заранее. Их вырезают также из кожи, либо другого плотного материала. Обтягивают красивой материей, украшают вышивкой. И обязательно обшивают тесьмой или плотным широким швом. Между лапостков размещаются семь передвижек. Для их изготовления, как правило, используются пластинки прямоугольной или округлой формы. Эти пластинки нанизываются на конец основной ленты, и служат для отсчета полных кругов (молитвенных правил) лестовки. Считается, что благочестивый христианин должен отмолить в течение дня семь полных лестовок.

Кроме того существует еще несколько разновидностей четок, внешне напоминающих традиционную лестовку. Они также представляют собой ленту с бобками и лапостками, но отличаются количеством и расположением бобков. Как правило, количество бобков в таких четках варьируется от 30 до 100, и разделяются они большими бобками по десяткам.

Пожалуй, одну из таких разновидностей давайте рассмотрим подробнее:

Богородичная лестовка — четки, в которых так же, как в традиционной лестовке есть по три начальных бобка с каждой стороны и промежутки, символизирующие небо и землю, но количество простых бобков равно 150 и разделены они большими бобками по десяткам. Этот вид лестовки известен с начала XVIII века и считается приспособлением традиционной лестовки под богородичное правило (особый вид молитвы). Многие староверы этот тип лестовки не признают.


http://happywitch.ru/spravochnik/yazycheskie-molitvennye-chetki-/ - статья Анны Блейз, которая меня "разбудила" - непочатый край интересных фактов о языческих четках и снизу по ссылке их применению.
_________________
С дебилами не разговариваю.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Аданика
PostPosted: Sat Aug 31, 2013 7:16 am    Post subject: Reply with quote



Joined: 28 Jul 2008
Posts: 2742
Location: Край лесов и болот

Reina, спасибо за информацию о четках! Я как-то купила в православном храме, простенькие, деревянные, зачем не знаю, просто чтоб были. Висят сейчас на лампе. Может, буду использовать.
_________________
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Sfeta
PostPosted: Sat Aug 31, 2013 9:41 am    Post subject: Reply with quote



Joined: 24 Jul 2009
Posts: 411
Location: Волгоградская область

Я их недавно пальцами почувствовала. Рейн, уверена, что это ты их долго перебирала.
_________________
http://sfeta.livejournal.com/
Back to top
View user's profile Send private message
Синица
PostPosted: Sat Aug 31, 2013 11:17 am    Post subject: Reply with quote



Joined: 24 Aug 2009
Posts: 3972
Location: Украина

Аданика wrote:
Reina, спасибо за информацию о четках! Я как-то купила в православном храме, простенькие, деревянные, зачем не знаю, просто чтоб были. Висят сейчас на лампе. Может, буду использовать.


А меня такие пугают. Но это мои личные ассоциации - моя бабушка такие носила с крестиком, и после ее смерти мы постарались все ее вещи вынести из квартиры, а ее кресты-украшения вообще в гроб положили, только эти четки не смогли найти. А как похоронили и прибрались, так и их нашли, но от них что-то ну такое неприятное шло, что, насколько я помню, мы просто их практически выбросили - сложили в коробку с хламом и вынесли, поставили рядом с мусоркой. Поэтому я при каждом упоминании таких четок сразу вспоминаю бабушку, их запах и просто воротить начинает.. но это, конечно, чисто моя реакция. А вообще да, вещь полезная - для тех, кто нею пользуется.

Sfeta wrote:
Я их недавно пальцами почувствовала. Рейн, уверена, что это ты их долго перебирала.


А с ними, и с другими вообще странная история - сделала их, начала фотографировать. И, пока перекладывала - думаю, да что ж такое, вот это самоубеждение, блин.. но потом взяла обе пары, приложила к разным щекам - а они и правда, твои просто горят, а вторые, с лабрадором, как будто мокрые и как ледышки. Минуты две, наверное, стояла и думала, как камням удается обмануть кожу - они обое должны были быть холодными каменными бусинами и шершавыми деревянными зернами, но за полторы-две минуты ничего не поменялось - в твоих даже камни были теплыми, а в нефритово-лабрадоровых даже деревянные зерна были "мокрыми" и прохладными. Сегодня, кстати, проснулась, попробовала еще раз - наваждение какое-то было, видно.. но вот так они себя проявили.
_________________
С дебилами не разговариваю.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Синица
PostPosted: Sat Aug 31, 2013 11:40 am    Post subject: Reply with quote



Joined: 24 Aug 2009
Posts: 3972
Location: Украина

История Святого Розария.

Во многих религиях издавна сложилась традиция читать определённое число молитв, отсчитывая их при помощи нанизанных на шнурок бусин либо узелков.
Известный археолог Лаярд в 1849 при раскопках древней Ниневии обнаружил статуэтку женщины, держащей в руке нечто, очень напоминающее чётки. Находка эта датируется 8-9 веком до Рождества Христова. Чётки широко использовались индуистами, а также буддистами и мусульманами.
Святой Франциск Ксаверий (1506-1552) был очень удивлён, когда приехав на миссию в Японию, увидел у местных жителей подобие католических чёток. Как видим, чётки не возникли в Католической Церкви, они существовали задолго до неё. Чётки принадлежат культурам многих народов.
Самая первая христианская молитва – Молитва Господня, «Отче наш». Сам Иисус научил своих учеников так молиться (Мф 6, 9-13). Её словами молились исповедники Господни в первые века христианства, в ней они черпали силы во времена гонений. Первые монашеские уставы обязывали монахов многократно повторять эту молитву в течение дня. Так, например, бенедиктинский устав ещё в ХI веке предписывал братьям ежедневно прочитывать «Отче наш» 150 раз как эквивалент литургии Часов, которую читали священники. Схожий обычай был до XII века и у тамплиеров.
Уже в первые века существования Церкви христиане видели в Богоматери Посредницу и просили её о заступничестве перед Богом. С XII века в Церкви распространилась традиция читать «Ангельское приветствие». Первоначально эта молитва состояла только из слов Архангела Гавриила «Радуйся, Мария, благодати полная, Господь с Тобою, благословенна Ты между жёнами» (Лк 1, 2Cool. Позднее стали добавлять слова Елизаветы, обращённые к Марии (Лк 1, 42б), а затем дополнять и другими фразами. Настоящий текст «Ангельского приветствия» сложился окончательно в XV веке, а утвердил его Папа Римский св. Пий V в 1566 году. В молитвенные правила к «Отче наш» стали добавлять «Радуйся, Мария». Эти две самые популярные в Церкви молитвы дали начало католической молитве Святого Розария.
Отцом Святого Розария считается святой Доминик. Легенда гласит, что молиться так научила его Сама Пресвятая Дева. Она и поручила ему распространять эту молитву по всему миру. Но это не был розарий в его современной форме. Розарий в том виде, в каком мы его читаем сейчас, сложился благодаря доминиканцу Алану де ля Рош (1428-1475). Он установил по числу псалмов в Псалтири 150 «Ave Maria», разделённые на 15 десятков, каждый из которых предваряла молитва «Отче наш». Чтобы распространить эту молитву, он организовал первые братства св. Розария. Благодаря доминиканскому ордену, св. Розарий уже в XV веке стал известен во всей Церкви, а братства св. Розария действовали в каждой стране. Со временем каждому десятку стала соответствовать определённая тайна из жизни Христа и Пресвятой Девы Марии, над которой следовало размышлять во время чтения молитвы. В XVI веке св. Розарий был окончательно разделён на три части, каждая из которых включала пять тайн (в 2002 году была добавлена ещё одна, четвёртая часть).
Самые древние сохранившиеся христианские чётки для датируются XIII веком. Они выгравированы на надгробии Герарда, рыцаря ордена тамплиеров. Эти чётки представляют собой шнур с нанизанными на него 158 бусинами.
Молитва св. Розария быстро получила официальное одобрение в Церкви. В своих посланиях папы римские очень часто обращались к верным с призывом как можно чаще читать св. Розарий. В св. Розарии они видели спасение от угрожавших Церкви опасностей. 7 октября 1571 года под Лепанто произошло сражение между христианским и турецким флотом. Битва завершилась победой христиан. С турецких галер было освобождено множество христиан-невольников. Этот великий триумф христиане приписывают заступничеству Пресвятой Богородицы, поскольку перед сражением папа Римский св. Пий V призвал всех верных католиков молиться св. Розарий. Братства св. Розария особо активно действовали по его призыву. В благодарность за победу папа Пий V объявил 7 октября праздником Пресвятой Девы Марии Царицы Святого Розария. Папа Климент XI после победы над турками под Белградом в 1716 году повысил статус этого праздника.
В 1885 году папа Римский Леон XIII призвал верных ежедневно читать св. Розарий на протяжении всего октября. Он же добавил в Лоретанскую литанию воззвание «Царица Святого Розария, молись о нас».
На протяжении столетий возникали самые различные идеи по распространению молитвы св. Розария. Члены братств св. Розария, которые основал бл. Алан де ля Рош, обязывались регулярно читать св. Розарий.
В 1635 г. доминиканец из Кёльна о. Тимоти Риччи организовал «Вечный Розарий». Он подсчитал, что в каждом году 8760 часов. Если найти столько желающих, то непрерывная молитва св. Розария длилась бы целый год. Этот способ молитвы нашёл много приверженцев, папа Урбан VIII также участвовал в чтении «Вечного Розария». В 1856 г. другой доминиканец о. Огюстен Шардон предложил, чтобы члены «Вечного Розария» распределяли часы не на год, а на месяц.
«Живой Розарий» возник благодаря слуге Божьей Полине Марии Жарико в Лионе в 1826 г. Понимая ограниченные возможности измученных работой людей, основательница движения предложила, чтобы в обязанности членов входило ежедневное чтение только одной тайны святого Розария. Участники объединяются в группы по 15 человек, так что в течение дня совершается полная молитва св. Розария.
Явления Пресвятой Девы Марии также способствовали популярности св. Розария среди верующих. Практически во всех своих последних явлениях Мария держала в руке чётки и настоятельно просила молиться св. Розарий. Так было и в Лурде, и в Фатиме, и в Гетрвальде.
о. Збигнев Бартошевски (SDB)

Источник - http://catholic-info.at.ua/index/istorija_svjatogo_rozarija/0-19

_________________
С дебилами не разговариваю.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Синица
PostPosted: Sat Aug 31, 2013 11:53 am    Post subject: Reply with quote



Joined: 24 Aug 2009
Posts: 3972
Location: Украина

Чётки

С. А. Трофимов


Чётки представляют собой несколько разновидностей конкретной культовой принадлежности монахов и верующих мирян в различных мировых религиях. В этой книге будут представлены и описаны чётки христиан, мусульман, буддистов и брахманов, то есть представителей основных мировых религий.




Разновидности чёток

Тот или иной вид чёток определен устоявшимися нормами конкретных конфессий. Чётки представляют собой:

- верёвку на которой через равные промежутки навязаны узелки;
- нитку с нанизанными на нее круглыми или овальными бусинами (зёрнами);
- нитку с нанизанными на нее плоскими предметами, напоминающими по форме квадраты или прямоугольники (вид сверху);
- кожаную полоску с кожаными жгутиками.



Сами насадки, то есть бусины или квадраты изготавливаются из любого более или менее ценного материала. Конкретно этим материалом может быть:
- Дерево: масличное, можжевеловое, красное, черное, дуб, ясень, тополь, осина и другие.
- Минералы (камни поделочные и полудрагоценные), янтарь, коралл, горный хрусталь и другие.
- Плоды и даже косточки от плодов, семена растений и прочее.



Концы нитки (верёвочки) с нанизанными на нее предметами-насадками связывают между собой. Тем самым, чётки в готовом виде представляют собой замкнутое кольцо (круг). Аллегорическое значение которых — венок или венец веры. После связывания двух концов нитки в узелок, к узелку подвязываются: крестик и кисточка (три зерна и кисточка, крестик и три зерна и т. п.) - в православном христианстве; только крестик - в католическом христианстве; две кисточки или несколько бусинок на обоих концах нитки - в буддизме; только две равнозначные кисточки в индуизме; кожаная полоска, состоящая из четырех треугольных кожаных лопастей, - в старообрядчестве.

Согласно своему виду, насадкам и назначению чётки имеют свои именные названия. Например, издревле на Руси молитвенный инструмент (чётки) назывался ВЕРВИЦА, то есть верёвочка с узелками. В частности, святой преподобный Сергий Радонежский использовал именно этот вид чёток. В православии вервица в смысловом значении выражает благодать Духа Святого.

ЛЕСТВИЦА (название старославянское, теперь это «лестница») - это кожаная полоска шириной в палец, с нашитыми на нее с равными промежутками кожаными жгутиками. Лествица, как культовый атрибут, востребована греческими (афонскими) монахами. Лествицу так же можно увидеть на иконах, изображающих житие преподобного Серафима Саровского, причем, как правило, она находится на его левой руке.

Появление лествицы исторически связано с синайским отшельником преподобным Иоанном Лествичником (VI век), который составил рукописное руководство к монашеской жизни «Лествица райская». Лествица, то есть ступени духовного восхождения в лоно Господа Бога Иисуса Христа, изображена на некоторых иконах с образом Пречистой Богоматери. По научению преподобного Ефрема Сирина: «Лествица - молитвенное покаяние, возводящая нас туда, откуда ниспали».

ЛЕСТОВКА, то есть подобная «лестнице» - это слегка видоизмененная лествица, которая до сих пор используется в качестве молитвенного атрибута у старообрядцев. И, наконец, собственно - ЧЁТКИ, а именно нитка с нанизанными на нее бусинами.

В Древней Руси в быту по культовым чёткам производили «чит», то есть «читали молитвы». По ним считывали поклоны, то есть производили «счёт». «Считка» и «счёт» в конечном итоге привели к появлению единого именного названия молитвенного атрибута - чёток (чётное число вознесения молитв к Богу). «Все что чёт - Богу, все, что нечет - лукавому» (народная пословица).

В тоже время, например, в республике Беларусь, на западе и юго-западе Украины чётки называют КОРОНКА, от латинского «соrоnа», то есть венок, венец. Здесь, несомненно, оказала влияние географическая близость Польши, страны с католическим христианством и влиянием западной церкви.В греческой церкви чётки называли «КОМВОЛОГИОН» (Τό κομβολόγιον), то есть «узлословие» (от «комвос» - узел и «логион» — изречение), а в наши дни называют «КОМБОЛОЙЕ» (Τό κομβολοιέ). Другими словами, каждый узелок - это молитва сказанная вслух. Также в Греции можно услышать такие названия
чёток как: «РОДИНОС СТЕФАНОС» (Ο ρόδινος στέψανος, то есть розовый венок, «КОМПОСХИНИОН», то есть «верёвочка хвалы» (Богу). Причем, насадки для греческих чёток делают в основном из ситника или тростника в па-
мять о том, что Иисус Христос пользовался в быту тростниковыми циновками.

В каждой стране мира чётки имеют свое название. Например: у итальянцев - capellina; корсиканцев - corone; немцев - Der Rosenkranz; французов - le rosaire или le chapelet; англичан - the chaplet, ирландцев - the rosary и т.д.

Появление чёток в христианстве

Доподлинно не известна конкретная дата появления чёток в христианстве. Более того, ни в одной из книг Библии (состоящей из 39 книг Ветхого Завета, написанных до Рождества Христова и 27 книг Нового Завета, написанных после Р.Х.) нет упоминания о чётках. Ни Христос, ни его соратники-апостолы, ни их последователи даже не упоминали о чётках как о ритуально-молитвенном предмете. А период раннего христианства вообще не знал о них.

(Вплоть по начало V века, когда в ряды христиан входили сотни тысяч монахов и уже существовали множественные храмы и монастыри, даже в эту эпоху о чётках практически не знали и не применяли их в культовых целях).

Основатель иноко-отшельничества преподобный Антоний Великий Египетский (251-356 гг., ушел в пустыню на берегах Нила и стал отшельником), а также основатель иночества общежительского (киновия) преподобный Пахомий Великий (292-348(346) гг.) не вводили чётки в обиход монахов. И причина тут вероятно одна. На тот период развития христианства о них (чётках) скорее всего не знали. Раннехристианские монахи, собираясь в общины, занимались коллективным трудом телесным «абы прокормиши ся», воздерживались от обильных трапез и пития. Более всего заботились о духовном стяжании терпения, сострадания, любви и покаяния. И возношение молитв к Всевышнему почитали за главное предназначение в своей Святой Миссии.Не погрешив против истины, можно утверждать следующее, а именно: иноки ТВОРИЛИ умную молитву, «стяжая Духа Святаго», духовно созерцая в размышлениях о Боге (а не ради многократного перечитывания «кратких молитв» и заучивания их до автоматизма). И если даже конкретная молитва обращалась к Нему единожды, то шла она из глубины сердца, то есть от всей души. Согласно заповедям Иисуса Христа (Мк. 13,33; Лк. 21,36) и апостола Павла (1 Фес. 5, 17; Еф. 6, 18; 1 Кор. 14,15)* монаху должно молиться непрестанно. Молиться не только умом, но и духом. Причем, о чётках в сих заповедях не упомянуто вообще. Ведь моление, то есть обращение к Богу, должно быть, как возношение ума и сердца, а счёт молитв (по чёткам) возможен только при многократном повторении одних и тех же молитв. В христианских летописях и преданиях нет конкретного определенного упоминания относительно появления и происхождения чёток. Хотя нельзя не упомянуть о греческих монахах, которые, рассказывая о житие Пахомия Великого, вспоминают о его учениках, среди которых было много безграмотных простолюдин, не умевших ни писать, ни читать. А из множества молитв, выучивших на слух только одну молитву - обращение к Иисусу. Так вот преподобный Пахомий Великийобязал своих иноков читать эту молитву определенное число раз в сутки. А, чтобы не было сбоев при читке, каждому иноку давалась верёвочка (вервица, верви). Прочитал молитву - завяжи узелок. Так же греческие монахи ссылаются на воспоминания о житие святого Василия Великого из Кесарии (330-379 гг.), который перед своей кончиной оставил завещание монахам (свод правил), относительно их молитвенного творения. В этом завещании есть конкретное упоминание о вервице и святости ее употребления при вознесении молитвы к Богу.
------------------------------------
* Мф - Матфей; Мк - Марк; Лк - Лука; Ин - Иоанн; 1 Фее - 1-е Послание к Фессалоникийцам; 1 Кор - 1-е Послание к Коринфянам;Рим - Послание к Римлянам; Еф - Послание к Ефесянам.

Обращаю внимание читателя на следующий факт. Во времена описываемых событий вервица для счёта молитв представляла собой по внешнему виду не круг (венец), а только лишь отрез верёвки определенной длины. Тем самым разговор шел не о чётках в современном представлении, а о вспомогательном молитвенном предмете, являвшимся, по сути своей, предтечей сегодняшнего культового молитвенного атрибута — чёток.

И действительно в «Номоканоне» можно прочитать следующее (здесь сохранены написание и стилистика старославянского языка):

Ст. 87. «Аще не книжный есть монах, да творит на всякий час поклонов 50, глаголя: «Господи, помилуй!», на всяк час, сорок [раз]. Аще ли не может творити поклонов, да глаголет пятьсот молитв, на час, глаголя со вниманием: «Господи Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя грешнаго». И далее: «Да, творит безкнижный монах, за полунощницу, вервиц десять; за утреню, вервиц два десять; за часы, вервиц десять; за девятый час, ивечерню, десять; за вечерню, десять. Вервица же да имать узлы, сто и три; на всяком же узле да чтеть преднаписанную молитву. Канон же им есть: сущым убо малаго образа, поклонов 300, схимником же, поклонов 600» (Большой Требник, гл. 108; Номоканон сиречь Законоправильник, ст. 87).

Если обратить свой взор на древние книги, фрески, иконы и прочее, то можно отметить тот факт, что изображения иноков, святых с чётками в руках появились в христианском культе где-то на рубеже Х1-ХП веков, но не как не ранее. Основным поводом для приобретения и внедрения в христианский культ чёток могло послужить и то, что чётки имели 33 зерна. У тогдашних палестинских христиан - это число было священным и почитаемым в память 33 лет земной жизни Иисуса Христа. В последствие, в связи с буквально повальным внедрением чёток в быт верующих чётки были приняты к употреблению среди монахов Афона. Хотя стоит оговориться. Монашествующая братия отнеслась философски к такому явлению как чётки. Афонские монахи приняли к употреблению чётки в 100 зёрен и положили христианскую традицию использования чёток для удобства читки молитв и счёта поклонов при этом. В последствие благодаря русским паломникам-христианам, посещавшим Святые земли, традиция использования чёток распространилась и на Руси. Сначала среди монахов, затем, как пример для подражания, и среди мирян. Здесь нельзя не упомянуть и об обратной связи. На русскую землю в целях распространения христианства и для собирания пожертвований (подаяний) приходили греческие монахи и епископы. То есть существовала прямая и обратная связь. Иерусалим, Афон, Царьград, Русь. Уже в ХУ1-ХУ11 веках чётки на Руси являлись повсеместным, бытовым предметом. В частности, о них упоминается в книге «Домострой попа Сильвестра» (гл. 13), где дается совет «каждому всегда иметь при себе в руках чётки».

В настоящее время чётки вручают монаху при обряде пострижения. Как это делается и с каким напутствием - является тайной, таинством самого обряда. Но вот в смысловом, аллегорическом значении чётки в православии считаются «щитом Божиим». Находясь постоянно в руках монаха, чётки осязаемо не дают пролиться гневу, вспылить, повести себя недостойно, не соответствовать чину. Перебирая чётки в руках, монах концентрируется на сосредоточении, покое души, читке соответствующей молитвы. Чётки для монаха в наши дни стали необходимым атрибутом бытия, службы Богу, укрепления Веры. И если чётки есть символ «щита веры», то «Глагол Божий» - есть «меч духовный», тем самым,
монах является воином, стоящим на страже веры и духовности.

Число насадок в чётках

Христианство православное

Общепринятое, число насадок (зёрен или бусин) на чётках - 100 штук в круге, плюс 3 штуки от узла нитки вниз, затем - нитяная кисточка. 100 насадок являются наиболее удобными для читки молитв и отбивания поклонов, то есть соблюдения молитвенного правила. Ведь в православии принято читать молитвы в большом количестве (например, инокам 100,300,600,1000 (!) молитв для достижения состояния духовного подвижничества и отрешения от мирских оков). Чётки также бывают в 150,120, 50,40, 30, 20 зёрен. Такое разнообразие в количестве насадок обусловлено, прежде всего, специфическим предназначением каждого вида чёток. И даже есть чётки в 10 зёрен по кругу, которые носят на перстах (пальцах) и называются они - перстные чётки. По этим чёткам читают краткие молитвы. Например, молитву-обращение к Иисусу Христу: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». А также, «Боже, очисти грехи моя и помилуй мя» или, например, «Ангеле-хранителю, мой святый, от всякаго зла сохрани мя» и тд.

Количество зёрен и описание

10 зёрен

Богочеловек Иисус Христос. Христос - по-гречески, Мессия - по-древнееврейски переводится как «Помазанник», то есть буквально: Иисус - сын человеческий - Помазанник Божий.

20 зёрен
В христианстве выделяют два из семи церковных таинств. А именно: крещение новообращенного в христианскую веру и святое причастие. У католиков они называются «доминикальные таинства», то есть «от Бога».

30 зерен
«Воскресенье Троицы». В народе называют Троицын день. Этот день служит напоминанием людям о вечной природе Бога, о том, что Господь Вседержитель един в трех лицах - Отца, Сына, Святого Духа. Сама молитва христианская, по сути, есть обращение к Богу Отцу через Сына Иисуса Христа под водительством Святого Духа.

40 зёрен
«Великий пост». Сорок дней предшествующих Пасхе, в течение которых Иисус находился в одиночестве в пустыне после своего крещения Иоанном Крестителем и подвер гался искушениям диавола (лукавого). Сорок дней - это период воздержания от скоромной пищи. Также в сороковой день по воскресении Своем Господь Иисус Христос вознесся душой и телом на небеса и воссел одесную (справа) от Бога Отца.

50 зерен
«Троица (Пятидесятница)» - в православии, «Пятидесятница» - в католичестве. Истоки нисхождения Св. Духа на ранних христиан описаны в начале «Деяний Апостолов» и связаны с иудейской традицией еврейского праздника первого урожая. Отмечается через пятьдесят дней после Пасхи.

100 зёрен
Десять заповедей «Закона Божия».

120 зерен
Божественная Сила Святого Духа снизошла на 120 последователей Иисуса Христа (Деяния, 2) в первую христианскую «Троицу».

150 зёрен
Сто пятьдесят псалмов в православии и пятнадцать главных событий в жизни Иисуса Христа и Его Пречистой Матери в католичестве.

В традиционных христианских странах (православных и католических) чётки используются как у духовных пастырей, так и у светских мирян. В царской России, а затем и в СССР, чётки, а точнее, ранее упомянутые лестовки, были в основном в ходу у старообрядцев (они же староверы, раскольники). Православные христиане отдавали предпочтение нательным крестикам (крестильным). В недавнем, доперестроечном времени, на территории СССР, в годы однопартийного коммунистического режима было крайне опасно открыто посещать храмы и церкви. Поэтому люди верующие, опасаясь за себя и своих близких, скрывали принадлежность к христианским устоям. Естественно не носили в открытую чётки, предпочитая скрытое ношение крестика на шее.

Старообрядческая лестовка для несведущего человека не ассоциировалась с конкретными религиозными чётками. Она скорее воспринималась как ремешок, украшение и т.п., да и сами старообрядцы умели держать язык за зубами и ни словом, ни взглядом не выдавали основного назначения своих религиозных обрядовых атрибутов. А, например, те же раскольники считали лестовку религиозно-догматическим священным предметом. В журнале «Миссионерское обозрение» за июнь 1899 г. (СПб., с.730-731) можно найти интересную информацию о лестовке:

«Лестовка - тоже догмат великий и премудрый. Все ее устройство имеет таинственное и догматическое значение:

12 бобков - 12 апостолов (12 учеников-последователей учения Иисуса Христа);
38 бобков - 38 недель (38 недель Иисус Христос был в утробе матери до своего появления на Свет Божий);
33 бобка - 33 земных года Иисуса;
17 бобков - 17 пророков (17 пророчеств об Иисусе Христе);
9 бобков по лестовке - 9 чинов ангельских;
4 лепестка (лопатки) - 4 евангелиста, в середине кожаная вставка - евангельское учение;
7 передвижек (жгутиков) - 7 церковных таинств. Эти семь таинств суть: крещение, миропомазание, причащение, покаяние, священство, брак, елеосвящение.
Без лестовки не может быть истинной и богоугодной молитвы.» <...>

Способ использования чёток при молитве

Суть применения чёток при обращении к Господу состоит в том, что их держат и, соответственно, перебирают зерно за зерном в левой руке. Правой осеняют лоб (чело), чрево (живот, утробу), правое и зате левое плечо (рамены), по аналогии последовательности прибивания рук Христа к кресту крестным знамением, то есть накрестием. Наложение накрестия на свое тело православные ассоциируют со следующим смыслом:
1. Лоб - во имя Отца Небесного.
2. Чрево - во имя Иисуса Христа, Сына Божия.
3. Плечи - во имя Святого Духа, Третьего Лица Святой Троицы.

По прочтению очередной молитвы откладывают одно зерно. И так раз за разом» Пока не завершится круговой цикл читки положенных молитв, то есть до тех пор, пока не исполнят всего правила, базирующегося на заданном числе молитв, соответственно им числа поклонов и наложения крестного знамения на тело. По завершению цикла читки, чётки вешают к образам (иконам), если моление было дома, или убирают в карман, если моление было в церкви. Это касается православных верующих. А католики надевают их на шею (100, 150 зёрен) или на голову (на уши) в виде венца (33 зерна). Монахи носят чётки постоянно с собой. Православные, намотав их на левую руку, а католики (например, доминиканцы), заткнув за трут (пояс) на рясе. Греческие монахи используют чётки только в своих кельях, когда молятся, а в быту ими не пользуются.

Христианство католическое

В лоне католической церкви появление чёток как атрибута монашества связано с именем амиенского Петра Пустынника, который был пилигримом, паломником. Именно он после посещения Востока, в том числе Иерусалима, где поклонялся Святым местам, принес на Запад свой амулет-талисман - чётки. Атак как Петр странствовал вместе с рыцарями-крестоносцами, то последние последовали примеру сподвижника и так же обзавелись чётками. Естественно, по возвращению на родину, после посещения Святой земли, крестоносцы явили собой живой пример для подражания. Католические монахи сразу же переняли целый ряд традиций, переданных им странниками, в том числе и чётки. Есть основание полагать, что Петр Пустынник (Еремит) при посещении Святой земли и Гроба Господня перенял традицию использования чёток у восточных христиан. Со своей стороны последние указывали на то, что эта

традиция использования чёток была заимствована у магометан (мусульман), а те, в свою очередь, переняли ее у индусов-брахманов, то есть индийцев-ариев. Кстати, именно во времена крестовых походов на Восток на римских иконах появились изображения апостолов и Пресвятой Богородицы с чётками в руках (Х1-Х11 вв.). Пилигрим Петр приобрел себе чётки скорее всего «как память» о паломничестве в Иерусалим. И это является общечеловеческой традицией, ведь и до сих пор все паломники скупают в Святых землях всевозможные атрибуты веры: крестики, иконки, образки, чётки и т. д.

В XI веке чётки назывались «молитвенными кружками» (sphacrulae precatoriae -лат.). История крестовых походов подтверждает, что Петр Еремит в 1098 г. выполнял миссионерскую работу на территории Италии и южной Галии, участвовал в осаде Антиохии, состоял при посольстве к моссульскому эмиру Кербоге. А Иерусалим посетил за год до взятия его крестоносцами штурмом (15 июля 1099 г.) По возвращению домой Петр в окрестности Люттиха близ Гюи построил церковь во имя Христа и в честь святого Гроба Господня. Затем основал монашескую общежитную общину. Был назначен первым приором (зимой 1100 г.), где и скончался 8 июля 1115 г.

Чётки католические во времена описываемых событий состояли из:

1) 33 бусин (зёрен) - в память о 33 земных годах жизни Иисуса Христа;
2) 50 бусин (зёрен) - по католическому преданию первая биографическая книга об Иисусе Христе была написана через 50 лет после его физической смерти и вознесения на небеса.

В начале XIII века святой Доминик (род. предположительно в 1170 г.) - основатель доминиканского ордена (период с 1215 по 1220 г.) ввел в обиход своих послушников чётки в 150 бусин (или 15 десятков) в память о 15 главных событий в жизни Иисуса и Его Пречистой Матери. Чуть позже в обиход католиков вошли чётки в 100 бусин. По ним читаются такие молитвы, как «Pater noster» («Отче наш...»), «Аvе Маriа» («Богородице Дево, радуйся!..»). Как было уже упомянуто ранее, ношение чёток при себе благодаря паломникам-крестоносцам быстро укоренилось и среди монашеской братии в качестве перенятая традиции у тех, кто поклонялся Гробу Господню, и среди мирян. Сначала как нововведение, не запрещенное латинской церковью, а затем и как обязательный атрибут принадлежности к церкви.

С появлением в Европе в XVI веке протестантства (Лютеранская церковь, основатель - Мартин Лютер (1485-1546). Пресвитерианская церковь (реформатская церковь), основатель - Джон Кальвин (1509- 15^4)- Англиканская церковь, основатель — Томас Кранмер (XVI век), в которой существуют три течения: католическое, либеральное и евангелическое. Баптистская церковь (крестильная), основатель - Уильям Кэри (XVIII век). Методистская церковь, основатели - братья Джон и Чарльз Уэсли (XVIII век). Церковь Пятидесятницы. Основана в начале 40-ых годов XX века, в честь праздника, отмечающего Дары Святого Духа, ниспосланные первым ученикам Иисуса), как самостоятельного направления в западном христианстве, чётки (капеллина, корона) особо не прижились и не пользуются до сих пор широкой распространенностью. <...>

Мусульманство

Чётки как молитвенный атрибут у мусульман в большом ходу. Причем, как у духовных лиц (муфтиев, имамов, дервишей), так и у мирян. В мусульманстве чётки напрямую служат для чтения по ним кратких изречений из Корана. Например, «Ляль Илла иль Алла, ву Махомет расуль Алла», то есть «Нет Бога кроме Аллаха и Магомет - пророк Божий». «Алла ху акбар» — «Бог - велик». «Бе иссле миллахи» - «Во имя Бога». «Эль хамди лиллахи» — «Хвала Богу». Причем, мусульманские чётки имеют два вида: одни из них похожи на общепринятые (на нитку нанизаны зёрна), другие — плоские (на нитку нанизаны квадратики, прямоугольники), называемые в народе - перекидные. Этим видом чёток пользуются представители горских народов Кавказа. Причем, не только мусульмане (например, азербайджанцы, дагестанцы, балкарцы, кабардинцы и т. д.), но и христиане (например, армяне, грузины, ассирийцы и т. д.). Первым видом чёток пользуются в основном духовные лица ислама, а вторым видом пользуются в основном миряне. Хотя и это относительно. Мусульманские чётки состоят из 33, 36 и 99 зёрен (шариков) и называются по-арабски - суббах. Персы, турки называют их тасбих, афганцы - тисба, татары - диспе. Все эти названия происходят от одного тюркского корня «СБХ», то есть молиться, восхвалять Бога, буквально - хваление (Бога), похвала (Всевышнему). Традиционные мусульманские чётки состоят из одиннадцати шариков, затем —
перемычка (овальное зерно, плоский кружок и т. п.) и далее опять та же последовательность до установленного количества шариков. Это исходит из того, что мусульманская молитва состоит из одиннадцати частей:

1. Намерение молитвы
2. Стояние на ногах
3. Произнесение слов «Аллах велик» (Алла ху акбар)
4. Коленопреклонение
5. Падение ниц
6. Произнесение молитвы
7. Повторение имени Бога
8. Произнесение формулы «Нет Бога кроме Аллаха и Магомет - пророк Божий»
9. Приветствие
10. Произнесение разных имен Аллаха (до 99 имен)
11. Непрерывное повторение хором общепроизносимых частей молитвы вслед за имамом («предводительствующим» - арабск.).

Основной цикл молитвы называется фард. На чётках после одиннадцатого зерна обычно крепится перемычка, она как раз и символизирует фард, то есть выполнение обязательных требований при молитве. Сами одиннадцать зёрен чёток символизируют цикл молитвенных поз, строго фиксированных движений, произнесение формул, то есть порядок чередования в ритуале моления (ракат).

В отличие от христианских чёток вместо крестика, перед кисточкой, находится овальная удлиненная косточка (камушек). Она символизирует одно из главенствующих учений пророка Магомета - веру в Единого Бога.

Большие чётки (99 зёрен) зачастую составляются из двух нитей и в местах соединения образуют два узла по разные стороны друг от друга, на каждом из которых крепятся кисточки. Число 99 означает 99 имен (эпитетов) Аллаха и называются они «прекрасные имена», по-арабски - «ал-асма ал хусна». Например: «Он - Аллах, творец, создатель, образователь. У Него самые прекрасные имена. Хвалит Его то, что в небесах и на земле. Он - великий, мудрый!» (Коран, 59:22-24).

Доподлинно известно, что в Коране мусульман, так же как и в Библии христиан нет упоминания о чётках. Более того, известно, что и пророк Магомет (570-632 гг.) не изобретал и не вводил чётки в обиход правоверных. Не было их и при первых последователях ислама халифах: Омаре, Османе, Абу Бекре и особо чтимом мусульманами Али (ум. 660 г.), зяте пророка Магомета. Исторические летописи Востока донесли до современности сведения, о том, что распространение магометанской веры шло параллельно, а точнее в одной связке с военной экспансией тюркских народов. Многие исторические факты указывают на то, что магометане при завоевании Индии, в царствование династии Оммайядов (661-750 гг.), столицей которой являлся город Дамаск, именно тогда познакомились и позаимствовали традицию использования чёток
у индийцев. Конкретное внедрение чёток в культуру и веру мусульман происходило уже при династии Аббассидов (750-1070 гг.), царствующего дома в Багдаде. Это было время наивысшего расцвета культуры магометан. Науки, искусства, ремесла, торговля, промышленность достигли своего апогея. Посл& покорения Индии, по завершению войны как таковой, наступил период обоюдного перенятия культур и традиций между завоевателями и покоренными. Та часть индусов, которая добровольно приняла ислам, отправлялась в паломничество (хадж) в Мекку (духовный центр ислама) через города Дамаск и Иерусалим. Причем, приняв новую для себя веру на «веру», они не отказались от своих старых обычаев и пристрастий. Совершая паломничество, новообращенные мусульмане являлись распространителями чёток в магометанском мире. Наступивший XI век уже автоматически откорректировал внедрение традиций ислама в быт народов всей Азии. <...>

Из бескрайних Туркменских степей под знаменем ислама вышли турки-сельджуки. Они покорили всю малую Азию (1050 г.), затем - Палестину (1074 г.) и, наконец, Сирию (1086 г.). Тем самым «священный джихад» способствовал и распространению чёток у магометанских народов. Вероятно, именно в XI веке турки-сельджуки, покорившие Палестину и Иерусалим (1074 и 1070 гг.), привнесли своим примером использование чёток и другим «неправоверным» народам. Чётки стали входить в употребление и у восточных христиан и у жителей Палестины, Сирии, Греции. А затем уже перешли и ко всем остальным христианским народам Востока и Запада, этому конкретно способствовали паломники-крестоносцы, совершавшие паломничество в Палестину, Иерусалим.

Повсеместное употребление чёток мусульманами Сирии и Палестины, а также их продажа на базарах Дамаска, Багдада, Иерусалима, в караван-сараях и чайханах местными торговцами (серабами), причем, как христианами, так и мусульманами, конечно, не могли не содействовать самому широкому внедрению и распространению чёток между богомольцами-паломниками, явившимися из РАЗНЫХ СТРАН на поклонение святым местам Палестины.

Буддизм

Восточные страны, такие как Индия, Китай, Корея, Япония, Цейлон, Памир, Гималаи, Тибет, Монголия, Манчжурия, Средняя Азия и иже с ними, издревле считаются регионами, где чётки являются основным атрибутом буддийской веры. Здесь чётки находятся в самом широком употреблении и разнообразном исполнении. Употребление чёток восходит здесь к седой древности. Появление буддизма - повременно появлению чёток, а само применение по назначению по аналогии приписывается основателю буддизма Сакья Муни Будде (Будда - Озаренный, Муни - Святой, Сакья - из рода Сакья, в миру - Сиддхартха). Использование чёток описывается в разных буддийских источниках за 500 с лишним лет до Рождества Христова. Из индийских «Вед» известно, что Будда чётки не изобретал, а только лишь ассимилировал под свою веру и идеологию из истоков буддизма-брахманизма. В буддийских комментариях к «Ведам» можно найти интересное описание повода к внедрению чёток в обиход верующих в «озарение», а именно:

«Один индийский раджа по имени Рури был так обременен государственными делами, что не имел свободного времени для молитвы и исполнения разных религиозных обязанностей и, находясь относительно в большом затруднении, решил отправить своего посла к Сакья Муни - спросить у Великого Учителя (Махатмы), нет ли какого-нибудь способа к тому, чтобы среди самих занятий можно было бы исполнить обязанности веры. Посол от лица своего государя передал Сакья Муни: «Махатма! Мое государство велико и обширно, и его ежегодно посещают великие бедствия: войны, засухи, голод и мор, и я, занятый государственными делами, не имею времени для молитвы. Как я могу выполнять обязанности веры и достигнуть блаженства (нирваны)?»

На это Сакья Муни ответил послу: «Поди, достань семена двух священных деревьев - «мыльного дерева» и «смоковницы», возьми просверли их и нанижи на нитку в количестве 108 штук и постоянно держа в руке, когда свободно, перебирай зерно за зерном, читай в тоже время молитву (мантру); «Намо Буддха! Намо Дхарма! Намо Сангха! Если прочитаешь 108 раз, то 108 греховных желаний будут совершенно уничтожены, если прочитаешь 10 000 раз по 108, то получишь полное спасение и прочно укоренишься на небесных полях блаженства. Когда же нужно заниматься каким-либо делом и нельзя будет читать молитвы, вращая в руках вышесказанным способом нитку с зёрнами, то можно намотать ее (нитку) на руку или повесить на уши как венок и держать так...».

В японской сутре «Дзюцу Кудоку Кэо» очень подробно описано и устройство самих чёток, и работа с ними, для уничтожения всякого рода грехов человеческих. Возвращаясь к упоминанию Сакья Муни семян двух священных деревьев, можно констатировать следующее: «Мыльное дерево» (хуань - китайск., моку рэн дзю — японок., sapindus -лат) имеет семена черного цвета, и по народному поверью они обладают способностью своим присутствием отваживать бесов. «Смоковница» (пу та шу - китайск., бодай дзю - японок., ficus religiosa - лат.) есть священное дерево Бодхи, медитируя под которым Сиддхартха стал Буддой, то есть «озаренным, просветленным» и познал путь спасения, находясь в сансаре (Мир Явленный), соответственно, став Святым (Муни).

Так же, для полноты картины, можно отметить и то, что буддийские чётки изготавливаются из красного, черного, шелковичного, розового деревьев, полудрагоценных камней, коралла, жемчуга, янтаря, горного (тибетского) хрусталя, мелких ракушек и прочих материалов. Количество зёрен в традиционных буддийских чётках равно 108. Это число является священным у буддистов, так как это установлено самим Буддой. Так же есть чётки, содержащие в себе и большее, и меньшее количество зёрен от ключевого числа 108. Это обусловлено, прежде всего, назначением конкретных чёток для конкретных целей применения. Например, чётки в 21 зерно посвящены культу богини Тары (женский эквивалент Архата в буддизме). Вообще, количество зёрен в буддийских чётках говорит о принадлежности к той или иной буддийской школе (Хинаяна, Махаяна, Тантра), а также о принадлежности к конкретному направлению, течению и даже секте в лоне буддизма. Так, посвященный адепт (последователь веры) может буквально прочитать по конкретным чёткам, чему они посвящены. Например, священным буддийским книгам (Пустака), числу дней поста, почитаемым святым и тд. Так есть чётки в 159 зёрен. Из них 135 находятся в круге (венце), а остальные 24 зерна в обеих кисточках, по 12 штук в каждой. Есть чётки в 143 зерна, из которых 117 в круге и 26 в кисточках, по 13 в каждой. Есть чётки из 98 зёрен, в которых собственно в круге - 75 зёрен, а в кисточках: в одной - 22 зерна, в другой - 1 зерно. Есть чётки, состоящие и из 50 зёрен в круге, с двумя нитяными кисточками, и из 41 зерна, где 39 зёрен в круге и по 1 в каждой кисточке. Есть также чётки в 33 зерна, 27 зёрен и, как было упомянуто раньше, в 21 зерно. А в тантрическом буддизме есть даже чётки в 19 зёрен, причем, зёрна имеют форму черепов человеческих. Так, что буддийские чётки наглядно отражают многомерность и многоплановость мира, в котором мы все живем. Число зёрен в чётках и кисточках всегда имеет свое особое значение у буддистов. Канонические буддийские чётки, состоящие из 108 зёрен, составляются из числа 9, взятого 12 раз. Девятка в буддизме - число, особо почитаемое у эзотериков этого учения. Любой буддийский монах (лама) может иметь при себе только 9 предметов, отправляясь в путь-стран-ствие, а число 12 символизирует семерку (семь звёзд
Большой Медведицы, семь дней недели, семь нот, семь цветов) и пятёрку (5 первоэлементов природы). И эти принятые за основу каноны имеют под собой философское обоснование. Девятка обозначает 9 месяцев (период от зачатия до рождения человека) и это число «девять» повторяется 12 раз по числу 12 циклических знаков (на западе «Зодиак», на Востоке - «Ветви»), составляющих полный годичный оборот Солнца. Так что число 108 есть сумма двенадцати девятимесячий равная 9 солнечным годам и, составляющая полный круг зачатий и рождений, повторяющаяся потом (от какой-то конкретной точки отправки) постоянно из года в год в одном и том же порядке.

В буддизме число 108 также знаменует собой число священных буддийских текстов Тибета «Канджур» и 108 первоэлементов, находящихся в 6 буддийских мирах. Так же число 108 символизирует собой 108 духовных законов. <...>

Продолжая рассказ о буддийских чётках, остановимся на рассмотрении кисточек на чётках. Устройство их несколько иное, чем в мусульманских, христианских, старообрядческих и брахманских чётках. Например, мусульманские чётки оканчиваются продолговатой косточкой - вера в единого Бога.
Христианские чётки могут оканчиваться крестиком - распятием в знак веры в Распятого, тремя круглыми зёрнами, в знак почитания Святой Троицы.
Старообрядческие лестовки оканчиваются четырьмя треугольными лопастями (лопастками) в память о четырех евангелистах и четырех Евангелиях.
Брахманские чётки оканчиваются двумя равнозначными кисточками оранжевого цвета в месте соединения концов нитки, то есть исходят из единого узла.
Так вот, в буддийских чётках кисточку образуют остающиеся после соединения нитей два их конца. Один из них перекинут через второй конец, образуя тем самым крестообразную старославянскую букву «ук». Символично представляет два начала, мужское и женское, положительное и отрицательное, от соединения которых рождается жизнь. И это ни что иное, как крест буддистов, означающий рождение и смерть, возникновение и уничтожение, то есть круговорот бытия.

Далее в отношении зёрен на кисточках. Они бывают по 12 штук (6+6); по 22 штуки (11+11). В отдельных чётках общее количество зёрен в кисточках крепится на одной кисточке (12, 13, 22), а другая остается свободной. Такой вид чёток широко употребляем в Японии. Японцы переняли эту традицию у китайцев, и, если проследить истоки появления чёток у японских монахов (со) от китайских монахов (бонза), то на это укажут древние названия чёток, которые записывались японскими иероглифами, но имели китайское происхождение. Названия чёток записывались на «камбун», то есть японское слово из китайских корней. Например, «дзю-дзу», «нэн-дзю», то есть «шары внимания». В настоящее время в Японии чётки называют «омой но тама» или «омоэ тама», то есть «шары памяти». У китайцев чётки в настоящее время называются «су чжур», то есть «молитвенные шары». Во многих буддийских странах (по вероисповеданию) существуют и так называемые «храмовые молитвенные шары». Это те же чётки, но вот размеры этих чёток поражают воображение. Представьте себе верёвку длиной порядка 5 метров, связанную в круг (большой венец) с нанизанными на нее зёрнами (деревянными шарами), каждое из которых с марокканский апельсин. Такие воистину суперчётки хранятся в запасниках буддийских храмов или навешаны на гигантские фигуры Бодисаттв, Архатов и малых (по чину) Будд. А используются эти «дай дай обоэ тама», то есть «величайшие шары», только на храмовых празднествах и народных молебствиях. Например, на таких праздниках, как «Вынос Зуба Будды». Моление с использованием таких суперчёток проводят обычно ламы уровня «гуру» - духовных учителей. Обычно они садятся по кругу и, начиная молиться, перебирают руками шары. Если, например, случаются стихийные бедствия, такие как засуха, наводнение, падеж скота, то в этом случае используются другие суперчётки - «о-о дзу-дзу», то есть «великие чётки». Этот вид чёток монахи передают для моления селянам, пришедшим за помощью в монастырь. И пока сами монахи молятся в монастыре, используя «дай дай обоэ тама», народ ради избавления от постигшего его бедствия, несет чётки «о-о дзу-дзу» к месту бедствия, перебирая их руками и многократно повторяя: «Наму Амида Буцу», то есть «Поклоняюсь Амитабхе Будде». <...>

Брахманизм

В Индии чётки, как культовая принадлежность, существуют с незапамятных времен. И служат они для визуального изображения учения о круговороте бытия, состоящем в бесчисленном ряде перерождений. Все это созвучно с буддизмом. Но не стоит забывать, что буддизм вышел из недр, собственно, брахманизма. Так вот, чётки брахманов имеют существенное отличие от чёток тех же буддистов и тем более от чёток других религий. Много веков назад (приблизительно 15 000 лет) только брахманы-жрецы имели право носить чётки. Причем, чётки имели черный цвет и назывались «рудракшас», то есть «Очи Рудры». <...>

Брахманы создали традицию изготовления чёток, взяв за основу изображения своих богов, а точнее ожерелий, которые были надеты на них. Эти ожерелья являлись не банальными украшениями, а символом почитания Солнца, которому приписывалась особая сверхъестественная сила. Брахманы отдавали себе отчёт в том, что они не боги, а уровнять себя с ними, значит погибнуть. Если боги могут себе позволить носить символ Солнца на своей груди, то брахманы, являясь жрецами культа Солнца, могут позволить себе носить тот же символ, но не на груди, а хотя бы на руке. А это уже избранность и принадлежность к высшему сословию; если боги карают брахманов, то брахманы могут карать нижестоящих на кастовой лестнице иерархии людей. Проповедуя культ Солнца, брахманы отметили, что Солнце, совершая годовой оборот, с каждым днем двигаясь слева направо и вперед, имеет различное положение относительно звезд, константно повторяющееся из года в год. Жрецы-брахманы вели свой аналогичный счёт движения Солнца относительно 12 планет, путем «перекатывания» зёрен на ручных чётках. А раз «наверху, также как и внизу», то микромир человека - это отраженная модель макромира Вселенной. Чётки, таким образом, отражают модель Солнца и его круговращения в Космосе, и являют собой религиозный символ поклонения.

Иллюстрации: http://pro.corbis.com

Источник - http://ec-dejavu.ru/r/Rosary.html

_________________
С дебилами не разговариваю.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
ronika
PostPosted: Sat Aug 31, 2013 8:09 pm    Post subject: Reply with quote

Guest




Reina на счет голубя, если перья в качестве жертвы не подойдут, можно купить птицу какую-нибудь мелкую (тушку естественно), только там обязательно сердце должно быть, ну или в крайнем случае сердце куриное в жертву принести, ну а вино оно и есть вино тут и так понятно.
А четки у тебя что надо особенно с аметистом
Back to top
Синица
PostPosted: Sat Aug 31, 2013 8:34 pm    Post subject: Reply with quote



Joined: 24 Aug 2009
Posts: 3972
Location: Украина

ronika wrote:
Reina на счет голубя, если перья в качестве жертвы не подойдут, можно купить птицу какую-нибудь мелкую (тушку естественно), только там обязательно сердце должно быть, ну или в крайнем случае сердце куриное в жертву принести, ну а вино оно и есть вино тут и так понятно.
А четки у тебя что надо особенно с аметистом


ПС: Тьфу-тьфу-тьфу, не поверите - их берут для человека, которого я и видела, пока их делала!!. Показали его постфактум, но - да, слов нет. Борода, меч, длинные волосы. Без комментариев просто.. я, эээ.. телепат?.. Laughing
_________________
С дебилами не разговариваю.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
ronika
PostPosted: Sat Aug 31, 2013 8:52 pm    Post subject: Reply with quote

Guest




Ты приемник. Ему нужна была вещь, именно нужна, а не "хотелось", мир ее принялся создавать, а ты и подходящий мастер и на связь выходить можешь, можно сказать заказ от мира приняла и выполниоа
Back to top
Display posts from previous:   
Post new topic  Reply to topic Goto page 1, 2  Next Page 1 of 2

Ведьмин форум Forum Index » ВЕДЬМИНЫ ИНСТРУМЕНТЫ, ГАДАНЬЯ, ТРАВКИ » Чётки
Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: forum.fantasy-online.ru%2Fviewtopic.php%3Fp%3D142354%26sid%3D2536f1e4cc43f9f2fa5be30eb4bada38
Char set: data_second: Try get by Socet: forum.fantasy-online.ru%2Fviewtopic.php%3Fp%3D142354%26sid%3D2536f1e4cc43f9f2fa5be30eb4bada38&d=1

Археологические изыскания в Костроме и Костромской области



Powered by phpBB ? 2001, 2002 phpBB Group