Ведьмин форум ссылки
FAQ  FAQ   Search  Search   Memberlist  Memberlist   Usergroups  Usergroups
 
Register  ::  Log in Log in to check your private messages
 
Ведьмин форум Forum Index » ВЕДЬМЫ В ИСТОРИИ И ИСТОРИИ О ВЕДЬМАХ » мистерии

Post new topic  Reply to topic Goto page 1, 2  Next
 мистерии « View previous topic :: View next topic » 
Author Message
daima
PostPosted: Sun Apr 06, 2008 7:33 am    Post subject: мистерии Reply with quote



Joined: 03 Jan 2008
Posts: 3308
Location: Muurola

Недавно смотрела по каналу "Дискавери Цивилизация" поразивший меня фильм о новых исследованиях жизни женщин в Римской империи. Оказывается тезис о том, что римлянки были порабощены семьей и мужем не подтверждается. Исследование мистерий Диониса и Богинь Римского Пантеона привело историков к выводу о том, что в каждом квартале римского города существовали сложившиеся устойчивые объединения женщин собиравшихся на мистерии в специальных домах или в доме богатой римлянки, и эти мистерии со своими укладами и ритуалами были везде широко распространены, также, как бани (термы) или ристалища. Эти мистерии давали возможность римлянкам создать особую инфраструктуру женского пространства, во многом уравнять женщин социально, удовлетворять свои чисто женские духовные потребности, тем самым укрепляя общество в целом, давая выход женской энергетике. Кроме того природа, растения в жизни римлянок занимали огромную роль. Смотря передачу я просто обалдела - так это же то, что мы называем шабашами и ведовством, только проводившиеся открыто, даже поддерживавшиеся государственными институтами. Кроме того существовала сеть официальных храмов Богинь со своими кастами жриц статус которых был очень высок. Раздельная жизнь мужчин (военная служба, воспитание мальчиков) и женщин (воспитание девочек, мистерии) в Римской Империи была мудрой политикой позволявшей сглаживать то, что мы сейчас называем гендерными противоречиями в обществе.
После веков "охоты на ведьм", а по-существу геноцида женщин для расчистки дороги капитализму и индустриализации, наружу вылезли все болезни общества, ненависть, мировые войны, уничтожение природы, духовная пустота, извращения, которую не могут ни исцелить, ни наполнить официозные религии, выродившиеся в культы сочетания запретов и утопических обещаний о загробном счастьи, невежественные религиозные лидеры не могут ответить ни на одну действительную духовную проблему человека, они все больше замыкаются сами в себе. Фальшивые национальные идеологии лишь прикрывают тотальную власть алчности и равнодушия ко всему. Единственным прибежищем для людей честно говоря стало лишь ожидание конца света, апокалипсиса, который положит конец такому порядку вещей. Мне, как ведьме смотреть на все это стыдно и противно. Встречаясь с соседями в так называемом "среднем классе" российского общества мы говорим только об этом пустом, ничем не наполненном существовании от одних выходных к другим, от одного Нового Года к другому и так без конца.
Приходится признать, что античные женщины, да и мужчины были мудрее нас и много внимания уделяли истинным потребностям человеческой души, а не то, что сейчас пытается искусственно создать массовая культура.
_________________
Язык Бога не Санскрит, а Безмолвие
Back to top
View user's profile Send private message
Маленькая Баба Яга
PostPosted: Sat Apr 12, 2008 2:29 am    Post subject: Reply with quote



Joined: 29 Oct 2007
Posts: 580
Location: Планета Земля

Поэтому будем возрождать по мере сил,утраченное наследие нащих Сестер! Ты молодец,очень животрепещущие темы поднимаешь,борец ты наш Wink .
Жаль,Дайма,мы так далеки(в географическом смысле),а то бы пообщались за чашечкой чаю душевно Idea Smile .Чувствую к тебе особую симпатию. Very Happy
_________________
Назвался Ведьмой-полезай в ступу!
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
daima
PostPosted: Sat Apr 12, 2008 8:11 am    Post subject: Reply with quote



Joined: 03 Jan 2008
Posts: 3308
Location: Muurola

Спасибо Маленькая Баба Яга, спасибо тебе! Какой я борец... просто сущность Гекаты ощущаю в себе, ей служу - отдала ей свое сердце на факел - пусть горит, мне оно уже не нужно.
_________________
Язык Бога не Санскрит, а Безмолвие
Back to top
View user's profile Send private message
rewasd
PostPosted: Tue Sep 02, 2008 5:58 pm    Post subject: Reply with quote

Guest




По дискавери вечно показывают не то. Надо книжки читать, там правдоподобнее.
Back to top
Delfania
PostPosted: Tue Sep 02, 2008 8:55 pm    Post subject: Reply with quote



Joined: 24 Aug 2007
Posts: 495
Location: Москва

rewasd wrote:
По дискавери вечно показывают не то. Надо книжки читать, там правдоподобнее.

Я читала Smile Про древний Рим. Там права женщин были ограничены немного, но только до замужества. А после этого... вакханалии, измены мужу, чревоугодие... ну в общем, все возможные грешные удовольствия были открыты для женщин.

Кроме того, в Риме было множество служительниц Богинь. Например, те же весталки - которые были ОЧЕНЬ уважаемы в обществе.

Кстати, не надо путать Рим языческий, и тот же Рим, но уже христианский. Это совершенно две разные культуры.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
daima
PostPosted: Tue Sep 02, 2008 11:27 pm    Post subject: Reply with quote



Joined: 03 Jan 2008
Posts: 3308
Location: Muurola

rewasd как это не то? Поясните.
Сеть каналов Дискавери - лучшая в мире по популяризации различных наук. Фильм о жизни женщин в Римской империи был снят на высоком уровне. Ранее я прочла книгу Даниэль Гуревич и Мари-Терез Рапсат-Шарлье "Повседневная жизнь женщины в Древнем Риме". Книга содержательная, но меня не покидала внутренняя уверенность, что жизнь римлянок была гораздо ярче, разнообразнее, во много раз живее и мудрее и сакральнее одновременно, чем описано в этой книге. Нам сейчас даже не понять многие вещи и отношения бывшие обыденными в ту пору. Мы представляем себе Рим, как зашоренное рабовладельческое общество, жестокое и патриархальное. Это представление во многом пришло из раннего средневековья и носит на себе печать отрицания Рима христианством. Но разве мог он стать колыбелью современной цивилизации если бы все было так плоско, мрачно и жестоко. Конечно нет! Это утерянная великая цивилизация о которой мы толком ничего не знаем, тем более о жизни женщин того времени. Нам кажется, что древний мир - это некая эпоха страдания и рабства человека, беспросветный мир унылого существования во мраке суеверий. Но это очень очень поверхностный и немудрый подход. Сказать так об Античности все-равно, что послушать современных ортодоксов и фундаменталистов говорящих о нашем времени только как об эпохе разврата и деградации.
Что уж говорить об Атлантиде, когда мы потеряли целый мир у себя под носом, каких-то две тысячи лет назад. Что подробного мы знаем о мистериях Кибелы? Цереры? Венеры? О культе Весты? А ведь традиция была вековая и тысячелетняя.
_________________
Язык Бога не Санскрит, а Безмолвие
Back to top
View user's profile Send private message
ИСИДА
PostPosted: Mon Sep 08, 2008 3:41 pm    Post subject: Reply with quote



Joined: 29 Jan 2008
Posts: 333

daima wrote:

Что уж говорить об Атлантиде, когда мы потеряли целый мир у себя под носом, каких-то две тысячи лет назад.


а разве не 11000?...извени Даимочка я не из плохих побуждений...просто на скоко я читала и слышала она вроде 11тыс. лет пошла на дно...

_________________
Так кто же ты,наконец?
-Я- часть той силы,
что вечно хочет
зла и вечно совершает благо.
Back to top
View user's profile Send private message
daima
PostPosted: Mon Sep 08, 2008 8:28 pm    Post subject: Reply with quote



Joined: 03 Jan 2008
Posts: 3308
Location: Muurola

Ну, да, конечно ИСИДА там последние обломки ушли под воду около 10960 года до н.э., а сама история Атлантиды насчитывает десятки тысяч лет. На дно уже последние острова пошли. Кое-кто спасся, переселился в Египет, Месопотамию, Америку.
Но я не про это писала, а главное, что хотела выразить, что мы не помним прошлое, забываем, очень быстро забываем многое из хорошего, что было даже не сто тысяч, не тысячу, а двадцать лет назад. Выплескиваем вместе с водой и ребенка. Ведь и из советского прошлого, теперь уже затоптанного и оболганного, можно было взять лучшее: дружбу, взаимопомощь, верность идее, нестандартное мышление, отсутствие культа денег, наживы, равенство полов, национальностей, да мало ли что еще, безопасность, уверенность в завтрашнем дне, уверенность, что тебя не бросят, - все это необходимо было сохранить.
Но как и все империи, как и Римская, Византийская, так и та, наша, рухнули, и новые варвары сплясали на ее гордых обломках, а что дальше? Ну, нахапали зеленых бумажек, наелись колбасы, напились пива, насмотрелись шоу и сериалов, а что дальше? Теперь вот начали воевать друг с другом за ошметки, объедки от великого наследства. Смотреть противно.
Да, у меня имперское мышление, только позитивно имперское. В империях расцветали культура, искусство, люди могли раскрыться внутренне так, как не могут в маленьких "удельных княжествах". Конечно империи тоже от века в век деградировали и, конечно, например, советскую империю нельзя сравнить по мощи и величию с Римом, так же, как Рим с Атлантидой.
_________________
Язык Бога не Санскрит, а Безмолвие
Back to top
View user's profile Send private message
ИСИДА
PostPosted: Tue Sep 09, 2008 7:18 am    Post subject: Reply with quote



Joined: 29 Jan 2008
Posts: 333

daima не я все поняла...хотя в любых империях было что-то хорошее...и в древних цивилизациях...а потом пошел этот процесс когда все начали гнаться за чем-то материальным и по сути своей не столь обходимым...начали придовать забвению все те хорошие качества прежних богов....лично мне было всегда обидно и неприятно за то что люди так невежественно могут втаптывать в грязь то что являеться святым для других...а культы покланения Афродите и хотябы взять ту же Исиду )))...раньше в пантеонах богов всегда было место женской божественности...но я уверена это вновь вернеться к нам с новой силой )))
_________________
Так кто же ты,наконец?
-Я- часть той силы,
что вечно хочет
зла и вечно совершает благо.
Back to top
View user's profile Send private message
daima
PostPosted: Tue Sep 09, 2008 5:48 pm    Post subject: Reply with quote



Joined: 03 Jan 2008
Posts: 3308
Location: Muurola

ИСИДА о да, алчность к деньгам губит, как язва, как опухоль - показатель болезни. У меня лучшая подруга кинула нашу женскую организацию на деньги и все рухнуло.
_________________
Язык Бога не Санскрит, а Безмолвие
Back to top
View user's profile Send private message
ИСИДА
PostPosted: Wed Sep 10, 2008 8:02 am    Post subject: Reply with quote



Joined: 29 Jan 2008
Posts: 333

daima wrote:
ИСИДА о да, алчность к деньгам губит, как язва, как опухоль - показатель болезни. У меня лучшая подруга кинула нашу женскую организацию на деньги и все рухнуло.


ну ты говорила что ей легче не стало...вот и вывод,что мы за все предательства и плохое наказания получаем и это неизбежно.


а вот и в тему...Даимочка ты затронула тему в 2000 лет. а как тебе тема в 12-14тыс лет (могу ошибаться)...это наверное тоже один из ярких примеров и показателей насколько наше человечество не подходит по собственный термин человека разумного и на сколько мы слепы и невежественны...существеют в Южной Африке племена,точнее существовали именуемые Бушмены племени Сан... эти народы по сути своей качующие племена и их история (опятьже я могла запамятовать) развивалась практически 12-14тыс. лет. Сами иэти племена вымерли точнее их вымерли человеки-"разумные" счетай что вчера,а именно около 100 лет назад...и что ты думаешь...о их культуре вообще ничего не известно...мы знаем что они есть,что они были,но о их быте ничего не известно...племя погибшее у нас под носом совершенно не изучено...есть лишь пара тетрадей записанных в 18-19 веках о их быти и строе,о их вере...и они не охватывают всю их историю. Однако в этих племенах на сколько известно сейчас была вера в своих шаманов и высших существ...при этом доносить до своего племени истины полученные в путешествиях в потусторонний мир могли как шаманы мужчины так и шаманы женщины...а сколько культур просто канули в лету оставив за собой лишь крохотные обрывки своей истории в виде рисунках на стенах и предметах быта....

все это Даимочка очень печально....как видишь из всей толпы находятся единицы желающие не утратить эти сокровища оставленные нашими предками...
а вот я ещё узнала...это касаеться наскальной живописи. Ученые объявили мораторий на истолкование этих изображений,а все те смельчаки и особо неседящие на месте подвергаються жестокой критики и гноблению со всех сторон Evil or Very Mad

_________________
Так кто же ты,наконец?
-Я- часть той силы,
что вечно хочет
зла и вечно совершает благо.
Back to top
View user's profile Send private message
Джульетта
PostPosted: Sun Oct 05, 2008 6:52 pm    Post subject: Reply with quote

Guest




Существование весталок - жриц богини Весты - огня и домашнего очага еще не говорит о том, что в Риме женщины были равноправны с мужчинами. А вы знаете, что по другим источникам весталок убивали, если она переспит с мужчиной, а жениться на ней после окончания ее карьеры значило, что мужчина всю жизнь будет несчастен? Имени собственного у римских женщин не было - назывались по родовому имени отца - из рода Юлиев - Юлии, притом Юлия первая, Юлия вторая и т.д. если несколько девочек. Да что это только мелочи. НЕ говорите ерунду - я историк по образованию.
Back to top
daima
PostPosted: Sun Oct 05, 2008 9:10 pm    Post subject: Reply with quote



Joined: 03 Jan 2008
Posts: 3308
Location: Muurola

Наталья у меня тоже историческое образование. Кроме того десятилетний опыт участия в реальном женском движении. Так, что herstory от history отличаю. Smile
Основная мысль которую я хочу донести - это присутствие женской сферы в жизни древнеримского общества в которую мужчины не совались и над которой не имели власти. Сейчас такой сферы нет - мы перемешаны, а в действительности рулят некие пацанские нормы поведения - бандюганы, вояки и проч.
Я не против бандюганов, но
Мне нужно реальное разделение, разность, а не винегрет прав и обязанностей некого абстрактного "человека" (которого в природе не существует) как в современной западной модели демократии, выросшей из протестантизма, которая по сути только прикрытие патриархата. Я эссеншиалистка и нам не нужна двойная нагрузка:
1)право работать на заводе, идти на войну, заседать в мужском парламенте плюс
2) дом, муж и дети, которых никто не отменял.
Я не хочу жить в среде только маскулинной субкультуры, которая есть только половина реально всей культуры общества.
В Риме (согласна, не идеально) но мир мужчины был все-таки еще отдельно, а женщины - отдельно. Соприкасались они только в постели и борделе, соббсно как и должно быть.
_________________
Язык Бога не Санскрит, а Безмолвие
Back to top
View user's profile Send private message
Джульетта
PostPosted: Mon Oct 06, 2008 6:00 pm    Post subject: Reply with quote

Guest




daima wrote:
Я не хочу жить в среде только маскулинной субкультуры, которая есть только половина реально всей культуры общества.
В Риме (согласна, не идеально) но мир мужчины был все-таки еще отдельно, а женщины - отдельно. Соприкасались они только в постели и борделе, соббсно как и должно быть.

Коллега Wink , да конечно, но у нас как мне кажется обязанности обеих полов ( Shocked ) так перемешаны, что и мужского-то в России как то нет, есть одно биение себя в грудь "Я мужик". как то ничего и не надо кроме как пивка попить.. А мир современный - чисто женский. Я в этом плане 100% поддерживаю Хакамаду (не все ее идеи, но эту точно) - то что советская власть уничтожила русского мужчину как класс. А евгеника, которую все тапками закидывают.. Ну где генофонду здоровому психологически и физически всяться (я имею ввиду мужчин) если 1, 2 мировая, гражданская уничтожила всех боеспособных, которые были носителями лучших качеств. А выжили одни инвалиды, которые по деревням отсиживались и малохольные.
Помимо этого психика у мальчиков - д\с, школа - везде женщины, а мужских образцов нет.
Так что ну не знаю насчет чисто мужского мира, скорее наоборот. Да не феминистка я.
Back to top
daima
PostPosted: Mon Oct 06, 2008 9:20 pm    Post subject: Reply with quote



Joined: 03 Jan 2008
Posts: 3308
Location: Muurola

Наталья я феминистка. Просто мои взгляды развиваются, поднимаются над двумерным радикализмом. Социалистический, либеральный, радикальный феминизмы оперируют только в видимой реальности, не признавая иные, тонкие миры, но ведь это глупо. Без осознания единства всего сущего любые теории будут однобоки, урезаны. Эссеншиализм как направление постфеминизма, уже говорит на языке эзотерики, позволяет немного шире взглянуть на предмет. Но все-равно и это, конечно, еще детский сад по сравнению с настоящей мудростью. Надо мной посмеивались мои подруги-материалистки, а я понимала, что корни "женского вопроса" растут за миллионы и миллионы лет до возникновения нашей цивилизации. Не зная о реальном строении мира, вселенной, всех планов бытия, властей и взаимоотношений хотя бы в нашей Галактике, нечего и мечтать о гармонии инь/ян на Земле.
Единственно, что я хотела попытаться донести в своем посте - это, что нельзя говорить о любом историческом этапе, как "неправильном", ошибочном, где жизнь женщин была только безысходным страданием и ничем более. О, нет! Нужно выискивать, вспоминать нечто неповторимое, утраченное, счастливое, что было и что нужно всегда помнить.
_________________
Язык Бога не Санскрит, а Безмолвие
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic  Reply to topic Goto page 1, 2  Next Page 1 of 2

Ведьмин форум Forum Index » ВЕДЬМЫ В ИСТОРИИ И ИСТОРИИ О ВЕДЬМАХ » мистерии
Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: forum.fantasy-online.ru%2Fviewtopic.php%3Ft%3D1166
Char set: data_second: Try get by Socet: forum.fantasy-online.ru%2Fviewtopic.php%3Ft%3D1166&d=1

Археологические изыскания в Костроме и Костромской области



Powered by phpBB ? 2001, 2002 phpBB Group