Ведьмин форум ссылки
FAQ  FAQ   Search  Search   Memberlist  Memberlist   Usergroups  Usergroups
 
Register  ::  Log in Log in to check your private messages
 
Ведьмин форум Forum Index » ВЕДЬМЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ » Мой Киев.Моя Диканька?!))

Post new topic  Reply to topic Goto page 1, 2  Next
 Мой Киев.Моя Диканька?!)) « View previous topic :: View next topic » 
Author Message
Крестик белоснежки
PostPosted: Sat Aug 02, 2008 6:28 pm    Post subject: Мой Киев.Моя Диканька?!)) Reply with quote



Joined: 08 Jun 2008
Posts: 2411

И что вообще в Диканьке поделать можно,по мимо общения с себе подобными?Может чертиков поискать?))))))Шутка...

Last edited by Крестик белоснежки on Fri May 11, 2018 10:29 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Ракел
PostPosted: Tue Dec 02, 2008 5:02 pm    Post subject: Reply with quote

Guest




Будете в Киеве сходите в Лавру, там хорошие масла, ладан, иерусалимские свечи можно купить, но это в оптовой лавке.
Сходите в Лавру, Выдубицкий монастырь.
Back to top
Крестик белоснежки
PostPosted: Tue Dec 02, 2008 7:22 pm    Post subject: Reply with quote



Joined: 08 Jun 2008
Posts: 2411

Ещё в 4 классе когда была там ходила...

Rolling Eyes Больше не хочется.
Back to top
View user's profile Send private message
Эльвира
PostPosted: Tue Dec 02, 2008 7:48 pm    Post subject: Reply with quote

Guest




А Диканька существует на самом деле? Embarassed
Back to top
Крестик белоснежки
PostPosted: Tue Dec 02, 2008 9:50 pm    Post subject: Reply with quote



Joined: 08 Jun 2008
Posts: 2411

Даааа )))))
Большая деревня с населением 12тыс человек ))) Или 8 )) или 2 ...
Не помню))
Back to top
View user's profile Send private message
daima
PostPosted: Tue Dec 02, 2008 10:08 pm    Post subject: Reply with quote



Joined: 03 Jan 2008
Posts: 3308
Location: Muurola

Крестик белоснежки так может и Сорочинская ярмарка еще существует? Very Happy
_________________
Язык Бога не Санскрит, а Безмолвие
Back to top
View user's profile Send private message
Крестик белоснежки
PostPosted: Tue Dec 02, 2008 10:55 pm    Post subject: Reply with quote



Joined: 08 Jun 2008
Posts: 2411

Laughing Laughing Не знаю на счет ярморки, но Диканька-то есть... Вы чего)))

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B0

8тыс человек, не ошиблась )
Back to top
View user's profile Send private message
Джульетта
PostPosted: Wed Dec 03, 2008 12:16 am    Post subject: Reply with quote

Guest




Крестик белоснежки wrote:
Laughing Laughing Не знаю на счет ярморки, но Диканька-то есть... Вы чего)))

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B0

8тыс человек, не ошиблась )

Зимой?!
Back to top
Крестик белоснежки
PostPosted: Wed Dec 03, 2008 12:30 am    Post subject: Reply with quote



Joined: 08 Jun 2008
Posts: 2411

Если ты про "сгонять", то смотри дату первого поста... Пол года минуло!
Back to top
View user's profile Send private message
Флора
PostPosted: Wed Dec 03, 2008 6:27 am    Post subject: Reply with quote



Joined: 19 Feb 2008
Posts: 151
Location: Казахстан

Ну как Крестик, съездила? Или не получилось?
Back to top
View user's profile Send private message
Крестик белоснежки
PostPosted: Wed Dec 03, 2008 10:13 am    Post subject: Reply with quote



Joined: 08 Jun 2008
Posts: 2411

Не получилось...На тот момент как раз начался конфликт с Грузией , и соватся в Украину было несколько рискованно..Да и погода была "нелетная" для машины)))
Back to top
View user's profile Send private message
Крис
PostPosted: Mon May 11, 2009 11:22 pm    Post subject: 13 лысых гор киева Reply with quote



Joined: 03 Jun 2008
Posts: 47
Location: Украина

Нашла замечательную статью о киевских лысых горах. Думаю, уважаемым ведьмам будет интересно )))


"Май – самый мистический месяц в году. Именно 1 мая в Вальпургиеву ночь ведьмы всего мира слетаются на Лысую гору. И именно в Киеве стоит самая знаменитая из славянских гор, да не одна... И май – самый нежный месяц весны – лучшее время, чтобы прогуляться по ним.

Тем более что многие из мистических «лысин» красуются в самом центре Киева


Начало всех начал

Существует красивая легенда. Землю опоясывает змея, кусающая сама себя за хвост, – символ вечности и бессмертия природы. Место ее укуса находится на легендарной Лысой горе. А гора стоит в Киеве...

Впрочем, знатоки Вечного Города насчитывают ровно тринадцать Лысых гор. Официальные справочники, от дореволюционных до советских, упоминают четыре. А современные мистики до сих пор спорят, какая из них самая-самая настоящая.

Но, как по мне, считать нужно сначала... А начался Киев с горы Старокиевской, на которой стоял некогда славный град князя Кия, а ныне стоит музей истории Украины и камень с надписью: «Откуда есть пошла земля русская». Тысячелетия назад вся великая Русь и впрямь спустилась с этой невеликой горы. Быть может, поэтому история киевского лысогорья неотделима от истории Древней Руси.

Старокиевскую тоже заносят в перечень «лысых». Тем паче, что в эпосе об основании Киева фигурирует та же змея, точнее киевский Змий. Дабы поселиться здесь вместе с братьями Щеком, Хоривом и сестрою Лыбедью, Кию пришлось отвоевать землю у архаичного чудища. Победив его, князь впряг Змия в плуг и вспахал на нем землю – так и появились легендарные киевские Змиевы валы.

Правда то или предание, но Старокиевская считается местом мистическим. И уже не легенда, а летопись утверждает: иной князь, Владимир, построил здесь языческое капище и приносил идолам жертвы. Поговаривают, что были средь них человеческие, и крови пролилось немало. Позже Владимир прозрел, принял православие, стал крестителем Руси. А на той же горе была построена первая каменная церковь – Десятинная. Впоследствии православные храмы нередко возводили на месте капищ, желая освятить и перекрыть «черные дыры». Но, видимо, эта дыра оказалась слишком глубокой...

Десятинный храм возводили три раза. Три раза он пал. Первый раз в роковом ХIII веке. Во время нашествия хана Батыя киевляне пытались укрыться в каменном здании, но переполненная церковь вдруг рухнула, похоронив под собой сотни людей и приумножив количество жертв Старокиевской. Последний раз Десятинная была уничтожена советской властью в 30-х годах прошлого века. Сейчас поговаривают о ее восстановлении.

Ну а пока... Местные веды отмечают там языческие праздники. Приверженцы теории существования «хороших» и «плохих» энергетических зон относят Старокиевскую, примкнувшую к ней Пейзажную аллею и яр к «темным» лидерам. И даже у западных мистиков усопшее капище на горе «откуда пошла земля русская» входит в туристический перечень – как одно из семи сильнейших мест на планете. Может, оттого и проблемы у русской земли?

Стоит все же построить церковь.



Непорабощенные горы

Веришь ты в ведьм, или нет, но факты – вещь непреложная. А оные свидетельствуют ярче легенд: киевские Лысые горы отторгают любые постройки и упрямо блюдут свою «лысину» в чистоте и пустоте.

Так и происходит с поместившейся рядом со Старокиевской, возвышающейся над Андреевским спуском горой, известной как Замковая. Имя она получила в честь сооруженного на ней средневекового замка. Затем гора именовалась Флоровской, а на ее макушке стояла кладбищенская церковь одноименного монастыря. Но где теперь замок? Снесен трижды (при чем второй раз сгорел от удара молнии). Где церковь? Осталось одно кладбище с запущенными могилами и покосившимися крестами, выглядывающими из разросшихся диких кустов. Этот дизайн гора сочла приемлемым – все остальное сбросила со своих плеч.

Как не уверовать, что, сменив по ходу столетий немало имен, гора не осталась верной самому первому. В древности она звалась Киевица. И стоит заглянуть в словарь Даля, чтобы узнать – это лишь один из синонимов слова «ведьма». И корень «киев» в нем прописался не зря, и не зря, видно, прописались в Киеве ведьмы. И хотя неизвестно, что было первым: курица или яйцо – ясно, что они лишь причина и следствие. А все остальное – тайна, укрытая мраком Вальпургиевой ночи.

Есть тут и предание о шабашах волков и волчиц, проходивших на Замковой под покровительством рогатого бога Велеса. О литовском князе, истребившем зверей и построившем на месте их игрищ крепость, и киевлянах, повторяющих «Обречен замок. Проклят». Есть глупая городская байка о чародейках, сожженных на этой горе (ведьм в столице ведьм не жгли никогда!) Есть и правда, связанная с четвертым именем горки Клинец – в свое время гора была плахой, где рубили клинком буйные головы. Как бы там ни было, самая старая из киевских Лысых стоит и поныне рядом с горой, хранящей остатки града Владимира.

А история Руси продолжает отсчет лысогорья... И следующая по старшинству – несомненно, Владимирская горка, прозванная также Михайловской горой и Чертовым Беремищем. До крещения на ней шумел Перунов гай и стоял идол – тот самый, которого князь Владимир повелел сбросить в Днепр. Якобы во время низвержения идолища сидевший в нем черт так орал, что и десятилетия спустя в гаю не утихали его крики и стоны. Безутешное чертово горе дало название местности. А утихомирить крикливого беса, оплакивающего древнего бога, смог только Михайловский монастырь и сам архангел Михаил.

С чертом покровитель Киева разделался быстро. С ведьмами дело обстояло сложнее. И через пять веков – в XVII веке. Петр Розвадовский вспоминает сад под Михайловской горой как место «где ведьмы слетались». И в XIX ректор киевского университета Михаил Максимович говорил, что сад «считается сборным местом киевских ведьм». И проживавшая в Киеве в начале ХХ-го поэтесса Анна Ахматова напишет, мол, монастырь над обрывом стоит не случайно. Обрыв – «обиталище дьявола, а храм Св. Михаила Архангела – предводителя небесной рати – должен бороться с сатаной».

Восемьсот лет спустя гора показала свой норов. Златоверхо-Михайловский был разрушен в одночасье с последней Десятинной. В годы Второй мировой войны на месте монастыря располагался концлагерь. И все же Михаил победил... И чтобы понять, что названный в его честь Булгаков недаром назвал Владимирскую горку «лучшим местом в мире» – доказательства, приводимые исследователями энергетических зон не нужны. Достаточно посидеть там час-другой.

А очередное предание повествует... Сброшенный с Владимирской горки деревянный Перун проплыл по Днепру и вынырнул («видибав») на нынешних Выдубичах – аккурат возле четвертой и самой известной Лысой горы. Под этим именем ее без труда можно найти на карте современного Киева. Поблуждав в ее чащах, вы, хотя и с трудом, найдете на круглой поляне капище деревянных идолов – приемников выплывшего Перуна. А отправившись туда на первомайские праздники, сыщете немало фанатов выдубицкого лысогорья, убежденных: эта гора – самая главная, одна из трех в мире настоящих Лысых гор.

Одна из трех или из тринадцати – знает только сама гора да град Киев. Но право на титул Лысой урочище исправно подтверждает не первый век. В XIX столетии там был построен Лысогорский форт (стоит ли уточнять, что от него мало осталось?) А на заре ХХ-го форт стал местом казней. Повешенные не имели право на захоронение – преступников хоронили без отпевания, могилы ровняли с землей.

Гора приняла в себя более двухсот казненных, включая убийцу премьер-министра Петра Столыпина – Дмитрия Богрова. Засыпав его могилу, по ней прогнали роту солдат. И местная страшилка гласит: дух Богрова бродит по горе до сих пор и повторяет имя своей жертвы. Существует и историческая версия: кладбищем неприкаянных душ урочище стало давно – в годы все того же Батыя. Будто бы хан приказал замуровать в пещерах десятки людей, прячущихся от него в извилистых подземных лазах.

К этому надо добавить реальный указ, предназначенный для офицеров Лысогорского форта: перед тем как солдат пойдет в ночной караул, старший чин обязан предупредить его, что всякие странные звуки – только ветер да крики птиц, и боятся их нечего.



Гора Маргариты

Тем не менее еще в 1847 году, задолго до возникновения Лысогорского форта киевский губернатор Иван Фундуклей указывал совсем иные адреса Лысогорья. «Что касается знаменитой Лысой горы, о которой молва вместе с молвою о киевских ведьмах распространена по всем пределам России, – пишет он в «Обозрении города Киева», – то она находится на левой стороне Днепра в виду Киева и небольшим песчанистым возвышением простирается до сельца Выгуровщины.

Впрочем, и на правой стороне Днепра, между возвышенностями, ведущими к Межигорью от Кирилловского, одно носило на себе название Лысой горы...».

Речь идет о знаменитой Щекавице, или Олеговке, на которой в 912 году был похоронен воспетый Пушкиным «Вещий Олег», отмстивший «неразумным хазарам» и укушенный кладбищенской змеей. Не исключено, что фатальный змеиный укус, которым, по легенде, должна быть отмечена Главная гора, и наделил Щековицу титулом Лысой.

Что же касается левобережной залысины – района Выгуровщина, омываемого днепровским заливом Черторыя – о ней разговор особый. Не один Фундуклей, большинство дореволюционных киевоведов считали, что именно эта «длинная светло-желтая песчаная полоса, поднявшаяся в горизонт несколько выше окружавшей ее местности» и есть самая-самая «главнейшая резиденция наших русских ведьм». И именно сюда, по мнению литературоведа Балонова, Булгаков отправил ведьму-Маргариту перед балом Сатаны.

Описание мелового обрыва над рекой вполне совпадает с ландшафтом выгуровщинского лысогорья. Важно и то, что торжественный прием «светлой королеве Марго» устраивают не только ведьмы, но и русалки, которые, как писал еще Сементовский, «в быстрых и глубоких волнах Чарторыи, плещущих не в дальнем расстоянии от столицы ведьм, издревле завелись и обитают».

Но дело даже не в этом, а в самой столице ведьм. В Киеве на правом берегу состоялось историческое крещение Руси в водах Днепра. И перед посещением черной антимессы Воланда Маргарита должна слетать в Вечный город, чтобы пройти обратный – левобережный лысогорский обряд «раскрещивания», или «черных крестин», искупавшись в той же реке.

Правда, поклонники Выдубицкого урочища уверены, Маргарита купалась на их горе. И пускай речки там нет, зато есть озеро над Русалочьим яром, названное в честь хвостатых обитательниц...

А помимо упомянутых выше шести Лысых гор за право на сие гордое звание претендуют немало киевских Лысок, Лысух и Лысочек. Крещатицкая гора, приютившая на нижних террасах овеянный страшными легендами Зеленый театр. Гора Уздыхальница, у подножья которой стоит дом-музей Михаила Булгакова. Кирилловская гора, в чьих пещерах обитал киевский Змий, побежденный Никитой Кожемякой. Девич-гора у устья реки Лыбеди. Гора с громадиной Родины-матери. Юрковица на Подоле. И загадочное место над Иорданским ручьем, расположенное где-то в направлении Вышгорода...

Вот только киевский историк Анатолий Макаров считает, что ведьмы всея Руси никогда не слетались в Киев на шабаш. Но, начиная с XVII века, на определенных горах действительно собирались... знахарки, приходившие в Город из всех русских и украинских губерний. Поскольку, по понятным причинам, официального цеха у них быть не могло, бабы устраивали свои профсобрания нелегально, приурочивая их к сбору целебных растений. А пока травы сохли, дамы гуляли, ели, пили, пели, плясали (мужчин на такие сборы не звали). Традиция эта не прерывалась на протяжении трехсот лет. А отзвуки женских корпоративных вечеринок, доносящиеся с дивным постоянством то с одной, то с другой горы, не могли не породить легенду о киевских ведьмах.

Быть может, это и правда. И все же я закончу опус словами Николая Васильевича Гоголя:

«Вы, может, даже не поверите... нашелся сорвиголова, ведьмам не верит!»
Лада Лузина
Back to top
View user's profile Send private message
daima
PostPosted: Mon May 11, 2009 11:53 pm    Post subject: Reply with quote



Joined: 03 Jan 2008
Posts: 3308
Location: Muurola

Крис гордиться надо такой историей, а не бороться с ней.
_________________
Язык Бога не Санскрит, а Безмолвие
Back to top
View user's profile Send private message
Алиса К.
PostPosted: Wed May 13, 2009 3:25 pm    Post subject: Reply with quote



Joined: 12 Jan 2009
Posts: 764

Крис, спасибо, очень интересно; и, главное, так "вкусно" написано, несмотря на расходящуюся, имхо, с духом текста проявленную позицию автора.)
Лысые горы.. Киевица, Владимирская... какая прелесть.. Smile
Back to top
View user's profile Send private message
Крис
PostPosted: Tue May 19, 2009 8:32 pm    Post subject: Reply with quote



Joined: 03 Jun 2008
Posts: 47
Location: Украина

Дайма, конечно гордиться. Я как-то не задумывалась раньше о ней самой... об истории... А теперь вот просто в восторге оттого, сколько интересных мест можна изучать каждый день, я ведь учусь на Подоле, как раз среди лысых гор Twisted Evil !
Алиса К., пожалуйста, мне самой приглянулась статья). Лысые горы, мням... я в этом году на одной из них Белтайн встречала с любимым, волшебно было...
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic  Reply to topic Goto page 1, 2  Next Page 1 of 2

Ведьмин форум Forum Index » ВЕДЬМЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ » Мой Киев.Моя Диканька?!))
Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: forum.fantasy-online.ru%2Fviewtopic.php%3Ft%3D3291%26view%3Dprevious
Char set: data_second: Try get by Socet: forum.fantasy-online.ru%2Fviewtopic.php%3Ft%3D3291%26view%3Dprevious&d=1

Археологические изыскания в Костроме и Костромской области



Powered by phpBB ? 2001, 2002 phpBB Group